社团活动多了好不好
2010-12-05 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:赵金鹏 责编: 浏览:22

随着社团纳新的结束,迎来的是各个社团的盛大活动。每一个社团也都开始举行自己的社团活动。什么卡丁车比赛,排球比赛,篮球比赛等等。每一场赛事前期都会有大量的宣传,传单满天飞,海报贴满墙,条幅迎风展。几乎每个社团都实行了这三种攻击战略,对刚进学校的新生进行了狂轰乱炸,以期望扩大社团活动的影响力,从而可以提高社团在学校里的地位。

面对这样的“学校盛事”,笔者有些不知是应喜还是应忧。只是简单地看,社团活动对同学们而言,是一个展现自我的良好机会,也是一次挑战自我,实现自我价值的途径。对社团而言,社团活动可以增加社团活动的参与度,提高社团的影响力与知名度,所以,如此一本万利的事情大家便蜂拥而上,唯恐落后。但它真的是一本万利吗?笔者有点不以为然。首先,许多新生参加了好几个社团,每个社团都会安排一定的任务,这样,有的学生就会旷课去完成社团所安排的任务,从而影响自己的学习,打破自己的学习生活规律;其次,对社团来而言,同学们都会“幸运”的得到好几份宣传单,许多传单还没发挥应有的责任就随风而去,进入垃圾箱;墙上的海报更是上午刚贴上去,下午就被其他的广告覆盖住了;只有条幅还坚守岗位,但其扭曲之态着实惨不忍睹。所以,以笔者之见,这并非一本万利的。

笔者曾经参加过一个比赛,虽然笔者并不善于那个社团的比赛项目,但是社团有前期的培训,笔者就高兴的参加了。可到培训时才发现,参加了一百多人,只有一个培训的,而且时间有限。最后笔者什么都没学到,比赛那天没敢参加。还有,笔者的一个同学,他参加的社团在西校搞活动,每天晚上都要去参加,连班自习都不能上,甚至班级活动都没时间参加。

当然,社团也有其难言之隐,在参加了几个社团活动后,笔者了解到社团负责人也是有许多的无奈,社团活动必须搞,否则没人关注社团;而时间以及学校教室又被限定。全校有一百多个社团,哪怕是一个社团一天也要用一百多天啊!但是同学又不是机器,不能总是整天都参加活动而不关心自己的学业了。

笔者希望各个社团可以做好社团的活动安排,给自己一点喘息的时间,也给同学们一点休息的时间,毕竟活动是需要大家来参与支持的。笔者建议,性质相近的社团可以搞一个联谊的活动,大家一起搞一个正规而且充满乐趣的活动,以一个整体活动的形式,让同学们一起参加,即节省时间,又可以提高效率。毕竟,社团不能让同学们开着卡丁车摄影,装着电脑想创意吧。希望各社团可以有好的调整,让新生有个好的参加活动的心情,有个好的大学生涯。而同学们也要有所选择,不能贪多务得,好高骛远。

责编:小西