党委组织部与您面对面记录

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-26浏览次数:0

职能部门与您面对面

门:党委组织部                  主持人:刘国华部长

间:11/11/2010  1500             点:大学生事务中心接待室

主要内容:

基本情况:党委组织部是负责学校基层党组织建设与党员队伍建设、学校中层领导班子和干部队伍建设及人才工作的部门,下设干部科、组织科两个科室和党校办公室、组织员办公室两个挂靠单位。

:一些学生干部因为工作比较忙,使得学习成绩不是非常好,这样的情况在党员发展的时候可不可以特殊考虑一下?

:党员发展的基本条件概括起来说就是先进性。对于作为学生的入党积极分子来说学习成绩是非常重要的衡量标准,党委确定的学习成绩名次在班级前50%的要求是对学生发展对象的基本要求,原则上是不能突破的,无论是学生干部还是普通同学。对于群众和基层党组织都非常认可的表现特别突出或做出特殊贡献的入党积极分子,在校发展的最后一年学习成绩可稍有放宽。但这种情况极少。

:上大学以后,大家都打算入党,可是我们并不知道为什么要入党,您能不能给我们讲一下?

:加入中国共产党是对自己政治生命做出的选择。了解你要加入的政党,理解她的宗旨,接受她的信仰,才能为之奋斗终身。刚才大家承认许多同学是为了找工作和考公务员等原因才选择入党,可是你们想过没有,作为党员你有了更多的锻炼机会,同时对你也有了更高的要求和更严格的纪律约束。党组织对党员是有责任和义务要求的,党需要你的时候你必须冲在前头,这不只是在抗洪抢险、抗震救灾时体现,在你们的学习和生活中也能够体现,创先争优活动就是要求党员把你的先进性体现出来,所以对学生党员的要求和普通同学是不一样的。如果仅仅是为了找工作和考公务员才入党,那么你踏上工作岗位后,你怎样进步呢?你在党内如何得到认可呢?对党没有正确的认识,不按照党员的标准要求自己,你不会成为一名合格的党员,也不会成为一名党的优秀干部,特别在党的干部任用制度日趋科学、公开和透明的今天。所以大家要把眼界放高、目光放远,在党组织的高标准严要求下更好地锻炼成长,为一个美好的理想去奋斗,自己的一生过得才更有意义。写了入党申请书,就要尽快提高对党的认识,提高自己的政治觉悟,这也是对自己负责任。

:有同学有挂科现象,党员发展会不会受影响?

:按照学生党员发展的条件要求,我们主要考察近一年来的学习成绩。

:什么时候写入党申请书?

:根据个人意愿何时都可以,写好后交给辅导员或党支部书记。

:我是大一新生,请问入党要经历那些过程?

:提交了入党申请书后,各方面表现优秀,群众和组织认可的基础上可被确定为入党积极分子,然后参加党校培训。成为入党积极分子一年以后,表现突出的通过共青团推优和党组织研究,可被确定为党员发展对象,然后经政治审查、组织员考察等程序,经支部党员大会表决通过,党总支审批并报组织部备案,成为中共预备党员。注意,从提交入党申请书开始,本人要定期向组织进行思想汇报,积极完成组织交给的各项任务,接受组织的培养、教育和考验。

:我们是工业工程专业的学生,多数会选择外企工作。但是有一些外企有排斥党员的现象,这样的情况我们的就业怎么办?

:过去有的企业对共产党员有些偏见,认为不好管,和企业不是一条心。这种现象在现在的企业中并不普遍,相反更多的企业了解党的政策,认为党员是学生中的优秀群体,能力突出,是企业发展需要的人才。当然外企中的有些党员参加组织生活存在一定问题。

:应该怎么选择职业,小企业适合吗?

:每年来我校招聘的岗位数都大于毕业生人数,但仍有人找不到工作。有同学强调工作与专业不对口,实际上很多毕业多年而又工作突出的校友,并不从事大学时期所学的专业。不要把眼光只盯在眼前或一个狭窄的空间,要扩展思路、从长计议。现在选择的工作不一定是你的终身职业,或许就是你积累经验走向成熟的一个平台和过渡。小企业或许平台低,条件差,但往往会给你更大的空间,让你有机会了解整体,独挡一面,得到磨练。不要只看月收入,也不要只看工作环境和条件,更要看是否有利于你职业素质和能力的提高,是否有利于你将来的事业发展。

问:我们是理学院学数学的,就业招聘的时候很少有单位招数学方向的学生,请您给我们指导一下?

:数学是基础学科,许多学科理论和应用技能都以此为基础,有了基础就有了继续学习的优势。所以就业选择的面应该更广,去企业、服务业,从事教育、做公务员等都可以。把包袱放下,把心态放正,不要局限于只做本专业的工作,多年后你会发现真正做本行的人很少。

问:我是一名入党积极分子,参加了咱们的党课。我认为党课的形式太单一,时间长,次数少。能否改一下,时间简短,次数增加?

:你的建议很好。我们也经常开会讨论,探讨党课的授课模式,像这样的座谈会形式将来就可以尝试。

党委组织部是负责学校基层党组织建设与党员队伍教育管理的部门,许多工作与同学们息息相关,我们热情欢迎同学们向我们提出建议,共同为学校的发展和师生和谐而努力。

附件:

第十周“职能部门与您面对面”通知

各学院(部):

党委组织部部长刘国华将在第十周职能部门与您面对面活动中做客大学生事务中心,欢迎广大同学和学工人员踊跃参加。

时间:1111(周四)1500-1620

地点:大学生事务中心接待室(大学生艺术中心103室)

内容:围绕学生组织发展、党校培训等学生党建问题接受来访者咨询,听取对我校组织部各项工作的意见和建议。

党委组织部  学生工作部

2010119