把问题简单化
2010-11-14 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:韩迎晨 责编: 浏览:139

上管理课时,大家在一起讨论麦当劳案例,里面涉及到麦当劳公司用设立麦当劳大学培养专门人才的策略来占据市场的问题。其中,有一个同学发言说:“设立这个大学是为了来占据市场份额吗?它只是广告效应而已。”为此,全班展开了一场唇枪舌战,最终老师敲定答案,他们也是占据市场份额的一种手段。

当时笔者就很无语,何谓占据市场?不就是扩大顾客群,以此来赚取更多的利润吗?麦当劳设立这个大学,难道只是摆设吗?他当然是要培养出更好的人才来做出更多更好吃的产品来吸引顾客,扩大市场销售量,占据市场份额。当然,设立这个大学也是一个广告,能让更多人知道麦当劳,了解麦当劳专业化的制作流程,但设立这个大学仅仅只是让大家知道有麦当劳这个快餐店吗?答案是否定的。应该没有谁会愚蠢到出巨资开办一个大学,而目的只是做一个广告!结果就是为了这么个问题,老师在讲台上唾沫四飞,讲的酣畅淋漓,同学们在下面苦苦思索,不时点头认同。就是这样一个问题,老师搬上了好多理论框架,本来挺简单的事让他这么一弄笔者也越发迷惑了。所以,笔者在这里想给大家,也给自己一个小小的忠告:不要把问题都复杂化了!

就像在来大学之前,笔者就一直在担心:进了大学要怎么样学习,怎么样生活?大学的课程会不会很难,同学们会不会很难相处?甚至那一暑假都在苦苦地做着计划,但依然很茫然。可是等到真的进了大学,才发现事情远没有自己想象的那么复杂,任何事情只要一步一步的来,一点一点的做,最后的结果还是会让我们满意的。很多人习惯在做一件事情的时候事先做好一系列的计划,可计划不如变化,很少有人能将最初的计划贯彻到底。其实,笔者觉得与其花这么多的时间来想这些事的流程,不如想一下怎么将每一件事情做好。万事都有章可循,只要遵循最简单的原则行事,依据问题的本质去解决,一定会找到答案。同时,千万不要做太多的假设。未来的事情有谁能说得清?我们能做的就是从小事一点点的做起,简单行之,把当下的事情做好。当我们身临其境并全身心投入到一件事情的时候,就会发现其实并没有他们说的那么难。

也好像我们在听老师,学长们在给我们介绍学习、生活方面的经验的时候,总会有头大的感觉。这一门应该怎么学?在交朋友的时候应该注意哪些问题?是的,笔者不否认这些建议可能对我们有帮助。但只能说每个人都会有自己的思考方法,行事准则。他们的这些经验之谈不一定会适合每一个人。所以,我们也不用对他们的这些建议照单全收,然后将它们强加在自己的生活和学习中,还要不解的自问:“我为什么就不能做的像他们那样好呢?”但笔者认为完全没有必要,干嘛非要强接受他们的观点把自己搞得那么复杂呢?我始终坚信的一点是适合自己的就是最好的。

所以,还是那句话,简单行之是最有效的处事方法。当我们将问题一层层的抽丝剥茧,最后找到问题的本质的时候,一定也是我们最接近真相的时候。不要轻信任何一种说法,有自己的思考才最珍贵。

当然,笔者在这里所说的“把问题简单化”绝不等于什么都不去考虑就草率决定,它只是一种看待问题的不同角度。如果你对一件事情什么都不了解,不清楚就去应对,那只能说是你把问题想得太简单,而不叫“把问题简单化”。“把问题简单化”必须是建立在对事情有清楚的了解,有独立的思考基础上的。所以,我还是要说:“坚持自己的思考才是最重要的。”

很多时候并不需要我们去钻牛角尖,正像日本著名商业家稻盛和夫说的那样“简单的原则是不可动摇的指针”,坚持最简单的原则,把事情一步步的去完成,或许会有意想不到的收获。

责编:小西