我们买的是赠品吗?
2010-11-06 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:陈浩 责编: 浏览:72

这几日,在校园里突然出现了这样一群人的身影,他们就是中国银行淘宝卡的业务员们,三五个人弄一桌子,挂一条幅,就开始热情地向过往的同学宣传起来。

在用餐的高峰期,他们桌子旁边聚集了很多同学,笔者也前去了解情况,得知他们是在免费办理中国银行校园淘宝卡,而且办卡会有小礼品相送。见到笔者迟疑,他们的业务员很热情地向笔者解说他们淘宝卡的优势,并且把许多小礼品,像手机挂链、大包纸巾、仿瑞士军刀等摆到桌子上,有些同学在小礼品里挑选了很久,而对于淘宝卡本身却只是简单地问了一下是否免费办理和年费的问题,把淘宝卡自身的功能却搁置一边了。回到宿舍,班长又给宿舍里的人每人一张申请表,也说免费办理并赠送小礼品,大家便开始谈论起来,最后得出结论,决定办理。可填表时,看到还要写自己父母的信息,觉得有些不妥,舍友们商量了一下决定父母的信息不按真实情况填写,只要先把小礼品收了,淘宝卡能否批下来则无所谓了。

其实,笔者也办理了一张,但现在想来,忽然觉得不该如此,因为自己很少在网上购物,而且已经有两个网银了,可为了那一点小小的礼品,就做了一个不应该做出的决定。又想起十一期间在三星卖场做零促时的场景,许多消费者都说三星的赠品是又少又小,大有一种不给赠品不买产品的势头,撇开三星产品的质量好坏,以这样不怎么关注产品性能而更多去比较赠品消费观念,能买到真正适合自己的产品吗?虽然很多人都明白这个道理,但在做决定时,又有多少人能真正拨开一层层的迷雾,拒绝一个个的诱惑,做出最后正确的抉择呢?

时常还会回忆起大一时踏进山东理工大学大门时的心境,带着年轻的轻狂与执拗,满怀抱负、信誓旦旦,在经历了一年多的大学生活后,再回首思量,暮然发现自己这一路上也是走的弯弯曲曲,让太多的诱惑绊住了脚步,甚至忘了自己本来的方向。在笔者周围的很多同学就走着不同的路,有的刚刚入学时就决心考研而专注学习,基本上没有加入什么社团,很少参加活动;有的则非常看重提升自己的综合能力,即参加了学生会又活跃在社团里;有的则耐不住形单影只的寂寞开始了自己的甜蜜恋情;也有一些同学专注于游戏攻略无法抽身等等。笔者无法去评判他人选择的路,但想问一句,你确定此刻你做的事情是你真正想要做的吗?你所做的事对你的将来会有什么样的影响?你可以肯定的说你所做的选择能实现你当初踏进大学时的雄心壮志吗?如果答案是否定的,你是不是应该停下来,重新思考一下你的判断呢?

在最近刚刚结束的国家奖学金评选大会中,有一个人吸引了大家的目光,他就是赵利强,是我校唯一一位进入国家奖学金建议名单的大二学生。他大一时由于入学成绩优异被选取进入机械实验班,在学习一年之后他却发现自己酷爱编程,于是大二强烈要求转入了计算机学院,而他也确实取得了令人信服的成绩,于2010在山东理工大学第二届ACM程序设计竞赛以及山东省首届ACM大学生程序设计竞赛分获一等奖及金牌,继而参加第35届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区预选赛,并获得哈尔滨赛区优胜奖。在笔者看来,他之所以能取得现在令人钦羡的成绩,除了其自身的不懈努力之外,更主要的是他找到了并一直坚持着自己的方向,当他找到自己喜欢做的事情时,没有犹豫的做出了选择,因为他知道他自己想要什么。

To be,or not to be?哈姆雷特,这个忧郁敏感的瑞典王子,牙疼般地喃喃自语。而每个人心中都有一个哈姆雷特,也不停地做着To be,or not to be的选择。很喜欢《海上钢琴师》,主人公1900选择终生留在船上,没有走下甲板哪怕一小步,哪怕是为了一生中唯一的一次恋爱,没有人能去评论他的选择,因为选择权在他自己手中,而他做出了自己的选择。

在这个“兵荒马乱”的快节奏时代,不时挑一个夜深人静的夜晚,即使没有星星与恋人,想想自己成天忙碌的事情是不是真的就是自己想做的,有没有被一些诱惑绊住了脚步,问问自己到底想要什么,然后再埋头走下去,朝着自己的方向,不管别人赞扬抑或蔑视……

责编:未知