食堂是“摇菜树”?
2010-11-04 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:迟小佳 责编: 浏览:113

如果你是个比较注重饮食搭配的人,如果你三餐有三顿在食堂吃,如果你偶尔细心,那你就会注意到食堂买菜窗口张贴的“友情提示”,大体内容是,同学们在买菜时请向服务员说明所需菜的数量或价格(大约数),以避免饭菜浪费。

问题就来了,同学们提了要求,食堂服务员做到了没?食堂到底避免了浪费没?据笔者现在了解,情况并不是很令人满意。几乎每次吃完饭都能听到同学的抱怨:一直让那个师傅少给一点,他就是舍不得把菜挪出盘子,说到最后他还不高兴了,一下子把半盘菜拨回去。另有同学无奈反映,说是要3块钱左右的菜,结果往往就是4块左右,可能师傅觉得反正3块9毛钱也是三块左右吧。而最近笔者也亲身经历过几次类似的事:买菜时跟师傅说少要一点,师傅倒是很痛快,给的菜只占了菜盘中央那个圆的范围,刚想回头跟同学夸一下这个师傅的爽快,就被接近5块的菜价惊沉默了,回去再仔细一看,原来师傅把一个大菜团集中到了盘中央,用高度活生生的掩饰了广度……这样的事稍一调查就知道并不少见。同学们一遍一遍强调菜再少点,并不是故意使唤服务员,而是如果不要求,师傅大勺一落,少则四五块,多则六七块,既吃不完又费钱。

说到这里,笔者不禁心生疑惑:某些食堂服务员的做法是不是跟他们无所谓的工作态度有关?为什么食堂已经大张旗鼓的张贴了友情提示,师傅们给菜时还是往多了给?为什么一再要求少一点师傅们会不耐烦?

如果不是态度问题,那就是说食堂是“摇菜树?”——菜要多少有多少?倘若真是如此,我们会很受益:菜摇一摇就来,菜的价格岂不是会低很多?可是严谨的科学以及食堂只涨不落的菜价都在残酷的告诉我们:那只是个美丽的梦,而已。

食堂师傅们不愿意少给菜,饭菜的浪费自然是不可避免了。每天看着食堂一桶一桶的剩饭菜就很心痛,“粒粒皆辛苦”的年代真的注定要离我们很遥远吗?笔者算过这样一笔账,如果按师傅的意思随便给菜,那中饭、晚饭都得5元左右,一天12元,一个月就得360元左右,而实际一个女生一天8元就差不多,也就是240元。无论是从物价飞涨角度还是从不愿浪费角度出发,我们都是不想“被”“出手大方”的。

又记起一事。前几天有一烟台同学路经此地,笔者请她去食堂吃了个饭,结果她就一脸疑惑:你们这里不能拼菜吗?不能拼菜怎么还这么贵?笔者答,我们学校自古以来就没有拼菜一说。她似懂非懂:我们学校两个半份菜拼成一份,有排骨的两个半份加起来也不过四块左右。笔者无奈一笑,两年来顿顿一个菜早已习惯,本来习惯亦快成自然,但现在竟连只吃一菜的时代都受威胁就让笔者很是心慌,这才不吐不快。

食堂不是“摇菜树”,我们更不是“摇钱树”,万事还是沿着它原本的轨道循序渐进着,所以食堂是不是应该加强一下某些人员的管理或是促进一下某些制度的改革?我们真心希望食堂能给我们家的感觉,也真诚愿意跟任何促进力量一起努力进步,让理工大的明天更和谐、更美好。

责编:小弧天使