资助管理中心您面对面

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-03浏览次数:0

职能部门与您面对面

门:资助管理中心           主持人:杨直副处长

间:14/10/2010  1500        点:大学生事务中心接待室

主要内容:

基本情况介绍:山东理工大学学生资助管理中心正式成立于20069月,隶属于在学生工作处,副处级编制,具体负责全校学生的资助事务。学生资助管理中心依据国家关于学生资助的相关政策,制定资助经济困难学生资金的分配使用方案,建立以“奖、助、贷、勤、减”为主体的学生资助体系,做好经济困难学生的思想教育和心理健康教育工作,指导各学院、部通过各种方式为经济困难学生量身打造“绿色成长方案”,并对学生奖助学金、勤工助学、助学贷款、困难补助等工作进行管理。

:我先介绍一下我们学院奖助学金的评选过程。评选奖助学金需要绿卡,绿卡是由班级评选出来的,班级先选出评议小组,再由评议小组根据申请人申请表和平时情况进行评选,我们学院选出督查小组监督,这样能够确保公正、公平,我个人觉得这是一个很好的方法。

:这位同学说得很对。学校近年也在想办法,以确保家庭经济困难的学生得到适当资助,优秀的学生得到充分激励。每年学校的奖助学金额度为2000万元左右,说明国家和学校对学生的资助力度越来越大,我们的工作就是要确保这些钱能够发放到实处。你们学院的这种方法更好地维护了学生的权益。

:一些班级在评选过程中,没有做到很好的公开透明化,班级内只公开结果,但评选过程班里学生不清楚。但我个人认为我们应该保护学生的隐私权,我们想听听老师的意见。

:部分参选同学不想让更多人了解自己的家庭情况,因为这涉及到个人隐私。随着工作的开展我们会想出更好的办法,保证这些工作做得更加到位。如有些学院隐去学生名字,用字母或数字代替。

:在评选过程中,单凭参选人的一张申请表并不能全面了解他的个人情况,就会出现片面化,这也是学生和老师不想看到的,我们是不是增添一些更合理的元素进去呢?

:学院先选定评议小组,评完之后,一定要再进行议议。从他的日常生活表现等方面进行评议。特别是对比一下选上的最后几个和没选上的前几个,议议有没有出入。

:有些同学家庭有困难,但不善于言辞,对其情况介绍的比较保守,而另一些家庭情况相对好一些但擅长表达的同学却获得了助学金,致使助学金最终会落不到实处。

答:如果出现了这种情况,我建议班级的班委多和这样的同学接触一下,了解他们的生活状况,和辅导员老师进行沟通交流,要多关注这部分同学。再就是绿卡每年都进行调整,如果有些学生家庭经济情况并不像他说的那样,可以调整一下,让真正家庭经济困难的学生得到应有的资助。

:我认为我们学院(电气)的方法值得大家借鉴,我们学院会预留一些名额,防止出现有些班级困难同学多而名额不够的现象。

答:你们学院的这种做法很有创新性,值得借鉴。不是平均分配到班级,而是根据实际情况总体把握。

:很多大一同学跟我说“勤工助学双选会”安排在下学期不合适,能否安排在上学期?

答:咱们主要是这样考虑的,勤工助学肯定要耽误部分精力,大一新生刚入校,还不太适应大学生活。如果这个时间段他们就开始勤工助学,势必会对他们的学习造成影响。

学生建议:我们可以适当的在大一新生刚入学的时候给他们安排一些关于勤工助学的讲座,让以“勤”助“学”,以“学”为主的理念贯穿学生的学习生活,我们的宗旨是以爱为源,以生为本,所以我们还是认为在大一下学期等学生熟悉了大学生活,给自己一个合理的定位之后再安排勤工助学的相关事宜。

:校内勤工助学岗位能否按工作量分档次?像图书馆工作既耗费时间又辛苦。建议学校按岗位把工资档次分开。

答:勤工助学岗位是有区别的,按岗位不同,月薪由150170不等。

问:在办理助学贷款时很多同学因为不同的地区贷款需要的文件资料不同,导致学校、家乡来回跑好几趟,学校能否给同学们说清楚办理助学贷款时需要的文件?

答:关于助学贷款需要的材料我们会在网上发布,请需要办理助学贷款的同学们上网查询。

:奖助学金评选投诉渠道有哪些?

:可以给直接我发邮件,也可以网专门投诉邮箱发,或投诉电话2787235

杨直副处长邮箱:yangzhi@sdut.edu.cn

投诉邮箱:jzxj207@163.com

本次大学生事务中心举行的面对面会议,给学生资助管理中心提供了一个很好的与学生面对面交流的机会,学生资助管理中心借助这个平台,也了解一些学生的真实想法,同时也希望学生有什么好的意见和建议都可以反馈给中心,让学生资助管理中心更好的为同学们服务。

附件:

第六周“职能部门与您面对面”通知

各学院、一年级工作部:

学生资助管理中心杨直主任将在第六周“职能部门与您面对面”活动中做客大学生事务中心,欢迎大家踊跃参加。

时间: 10 14日 (周四)1500-1620

地点: 大学生事务中心接待室(大学生艺术中心103室)

内容: 围绕奖(助)学金评选、勤工助学、助学贷款等方面的学生资助工作,接受来访者咨询,听取来访者对我校学生资助工作的意见和建议。

学生资助管理中心  大学生事务中心

2010年10月9