国奖,你也可以拥有
2010-10-25 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:张浩 李岳男 责编: 浏览:116
  10月23日,国家奖学金评选大会在三号报告厅举行,会议最终决定了我校国家奖学金获得者名单。

经了解,参加评选的学生评委是从各个学院随机挑选产生,评选之前,各个学院的老师向在场评委汇报了本学院申请国家奖学金学生的材料,包括家庭经济情况,在校期间每学期智育成绩与综合考评名次,获得的校级、省级以及国家级奖项,参加的社会实践活动情况,对学院的发展做出的突出贡献等方面。

每位评委经过对申报奖学金同学的情况斟酌再三,将各自得出的结果涂于答题卡上,现场进行机读,并汇总结果。整个过程公开透明,真正体现了公开、公平、公正的原则。最终,在申请国家奖学金的83位同学中选择出了67位同学,在场评委与老师也对结果表示认同。

期间,记者也了解到部分同学的申请材料。参选同学都十分优秀,虽然他们并没有把全部时间都用于学习,但成绩依然是名列前茅,令人钦佩。另外,他们还积极参与多种类型的活动与比赛,其中还包括一些专业性较强的创造与技术竞赛。锻炼能力,展现风采,丰富生活,这是他们的初衷,参与其中,乐在其中,在青春的阳光航程中拓印上了一段段精彩的回忆。

评审过程中,来自计算机学院的赵利强同学吸引了记者的注意力。他是今年申请国家奖学金的三位大二学生之一,也是我校唯一一位进入国家奖学金建议名单的大二学生。作为一名大二学生,申请国家奖学金在学院里通过的机会是很小的,更不用说是进入最终的建议名单。但他却能突出重围,取得推荐资格,让很多人大吃一惊。他大一时由于入学成绩优异便被选取进入机械实验班,在学习一年之后他却发现自己酷爱编程,于是大二强烈要求转入了计算机学院,而他也确实取得了令人信服的成绩,于2010在山东理工大学第二届ACM程序设计竞赛以及山东省首届ACM大学生程序设计竞赛分获一等奖及金牌,继而参加第35届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区预选赛,并获得哈尔滨赛区优胜奖。这也是他获得众位评委肯定的重要原因。赵利强的身上充分展现了作为一名优秀大学生的优良品质。每个真正出色的大学生,都会充分了解自己,知道自己的兴趣所在,并坚定地做出自己的选择,向着自己设定的目标前行。但丁说:“走自己的路,让别人去说去吧。”赵利强对此一定是坚信不疑。国家奖学金就是对这些优秀大学生的一种肯定。尽管大学里培养不出全才,但是大学生们都应该努力去成为一位优秀的大学生,成长为德、智、体全面发展的人才,为自己的人生之路栽种更多的花朵,只有这样才能充实自己,让自己在之后的路上能够收获更多的芬芳。

国家奖学金机制的存在,会激励更多的大学生发奋读书,掌握更多的专业知识,了解更广阔的世界。促使他们将生活规划得更充实,让自己从各种各样的活动竞赛中成长、成熟,为以后步入社会打好基础。同时也为他们设定了一个自由的标准,无论是哪一方面,只要你优秀,你就是人才。

每个大学生都是与众不同的,都渴望活出自己的价值。对于那些获得或是没有获得奖学金的同学,都要坚持把优秀当成一种习惯,让自己每天进步一点点,这样才能为将来进入社会带来更多的机遇。

责编:小西