图书馆与您面对面

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-18浏览次数:0

职能部门与您面对面
部   门:图书馆                主持人:丛鲁丽副馆长
时   间:30/9/2010  15:30      地  点:大学生事务中心接待室
主要内容:
图书馆基本情况介绍
    我校图书馆分东西校两馆。馆藏书目纸质图书约240万册,西校区图书馆藏书达170万左右;数字资源中学术论文约有210万份,藏书副本约40万册。图书馆开馆时间是早上8:00到晚上10:00。
    图书馆各分支机构功能设置如下:文品建设资源部从事加工、建设图书工作;网络技术部主要负责数字资源维护;流通部负责借还书处理;综合服务部主要负责勤工俭学、图书装订、资料复印;信息咨询部负责文阅建设利用,即教会学生如何获取、整理、查阅、利用图书资源等。

问:对于同学在图书馆用书占位现象,对此如何看待?
建议:可以在图书馆入馆口两边的大屏幕上写一些提示标语,提醒同学规范自己的行为.
答:占位是各大院校存在的普遍现象。图书馆从管理上来看,是跟不上的。因为书放在桌子上,无法确定同学是暂时离开还是不来自习。文科有六个区域,而我们管理人员只有22个。在管理上,我们也定时尽力清理座位。占位现象,一方面说明同学学习积极,有考研的同学就长期在图书馆有固定的位置;另外也说明,同学缺乏社会公益心。近期,我们打算招募志愿者,帮助老师清理图书,通过宣传等活动以改善占位现象。
问:有些同学借书超期不还,属于资源浪费,妨碍了其他同学的图书借阅,这个问题怎么解决,是否需要增加超期的罚款数额?
答:超期罚款不是目的,只是一种手段。在国外,图书有立法,对于超期的罚款很厉害。超期未还属于资源占有,国外把图书占有纳入诚信体系中,所以很少有人超期。图书馆近期提出一个邮件提示的想法,就是到图书到期的前四天发邮件提醒你,防止大家超期。
问:查询机的电脑打不开,是坏了还是没有开?
 答:借书处主要在西区,所以查询机多。东区用的少,查询机也少。我们在今年暑假开学之后进行了统一维修,现在你再进图书馆时就可以正常使用了。大家要爱护查询机,强制手段只能治标不能治本,我们还是需要加强学生的思想教育。

我校图书馆以“读者第一,服务至上”为服务宗旨,对于广大学生提出的阅览要求,尽量予以满足。图书馆将坚持教学研究与服务性相结合的综合服务模式,建设全省一流图书馆。

附件:
第四周“职能部门与您面对面”通知(一)
各学院、一年级工作部:
     图书馆负责人将在第四周“职能部门与您面对面”活动中做客大学生事务中心,欢迎广大同学和学工人员踊跃参加。
    时间:9月30日(周四)15:00-16:20
    地点:大学生事务中心接待室(大学生艺术中心103)
    内容:将就图书馆工作接受来访者咨询,听取对我校图书馆工作的意见和建议,旨在全面提高我校图书馆工作的服务质量与管理水平。
                                             图书馆   学生工作处
                                               2010年9月27日