第二周网络信息中心与您面对面记录

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-27浏览次数:0

职能部门与您面对面

门:网络信息中心                主持人:孙成壮

间:16/9/2010  1500             点:大学生事务中心接待室

主要内容:

网络信息中心基本情况介绍:

一个学校的硬件环境是其办学实力和竞争力的具体体现。网络信息中心是我校信息化建设主管和技术服务单位:主要负责校园网的总体规划、设备安装、网络运行与开发、网络安全与维护、网络日常管理;负责配合各职能部门作好信息化工作;对教务处、图书馆等部门的教育信息资源建设给予技术支持;负责校内网的管理维护;负责学校领导和职能处室工作用机的技术服务和日常维护。

:我们学校开通的校内网网速慢,是不是因为联网用户过多的原因?

:其实导致网速很慢的原因有很多。慢是相对的,根据我们现在拥有的出口(3G+155M),网速不应该慢。我们校内网网速慢最有可能是病毒引起的,有些同学开通校内网以后在自己的电脑上不安装防病毒软件,不及时升级系统补丁,导致ARP、蠕虫等网络攻击不定期发作,造成网络阻塞(开学初期尤为明显)。同时部分用户无节制的使用BT下载、视频娱乐等应用,占用大量带宽。为此,我们建议用户,安装瑞星(学校专门购置的正版防病毒软件)、360等防病毒软件,及时升级病毒库,打好系统补丁,保证每一个系统的安全;同时,网络资源是有限资源,建议用户应有节约意识,合理使用网络资源。我们也会采取一些技术措施,避免滥用网络资源的现象。操作系统等系统软件正版化是应用发展的趋势,我们正积极建议学校实施系统软件正版化。

:之前在校报上面看过关于校园数字化管理的一篇文章,您能讲一下什么是校园数字化管理吗?

:经过多年的持续建设和发展,我校已经拥有了较为完善的校园基础设备,校园“园林化、生态化”已见雏形,但实现校园“数字化”尚有很大差距,制约高水平建设。近几年来,我校教务处、科研处、人事处、财务处、学生处、图书馆、后勤处及校内办公系统等各个方面,依托校园网以业务部门为单位相继建立了应用系统,这些系统的建成解决了各部门内部管理的自动化,但是各单位的应用系统数据相对独立,系统间数据交换不通畅。

考虑校园“数字化”管理将充分利用校园网环境,实现统一身份认证,建立综合信息门户,统一获取信息,促进管理部门间的协同工作,强化资源共享,提高工作效率和工作水平。这项工作正在加紧实施过程中。

:为什么西校区东西宿舍楼区断网时间不一致?

:断网时间应该是一致的,可能是不同区域设备时钟不准造成的。后面的工作中我们会及时检修处理。

:其他很多学校都用校园一卡通,咱们学校可以用吗?

:暂时没有。几年前,我们曾建议换用校园一卡通,但是更换设备需要资金,多次和银行、电信运营商洽谈过,合作条件苛刻,资金投入不落实,所以没有在学校执行。很多类似的意见我们都曾建议过,但学校考虑多方面问题后没通过。例如上网不收费,由于学校承担的资金压力太大,因此就没执行。

:在进行全校性选课时,什么原因导致教务系统反应慢?

:这个问题要找教务处。其实系统在选课时并发连接数最高,那时最能考验设备的性能和承受力,每个学校都面临类似这样的问题。建议分时、分流进行,再不行,就要考虑添加设备。

:我们现在都是单周开网,每回想开网都要等很长时间,建议每周都开?

:我校学生用户是动态变化的,(校区宿舍调整、毕业离校等)。网络信息中心开网不只是单纯收费的问题,还要采集用户数据、做设备数据、跳接线路,开网的时候工作量太大。一周开一次很费事,考虑到网管人员忙不过来。但如果很多同学都支持的话,我们就改成一周一次,怎样对学生好就怎么办,按照“服务学生”的宗旨。

问:为什么校内网上网慢,下载快?

:这是技术上的限制,节省出口带宽。早上上网的速度快,晚上上网的速度慢。当然也会与DNS有关,改成别的DNS上网可能会快,也可能会更慢。

问 :为什么每学期开学时都看不到开网的通知?

:因为大家都没开网,所以开网通知只能贴在宿舍楼下。个别同学只图自己方便,把通知撕走,有时要贴多次,效果依然,所以导致很多同学不知道什么时候开网,尤其是新生,我们也没有很好的办法,如果大家有好的办法可以提供给我们。目前,我们通常是学期开学第一周星期四、五集中办理,学期中单周二下午办理。

:为什么校内网不让用路由器?

:因为有人花了钱开网,有人不交钱用路由器也同样上网,导致不公平。同时,网络必须是可管、可控,否则任意滥用网络资源,必然导致大家都无法使用,更难保证信息安全。

:我们学校什么时候能实现无线网络覆盖?

:我们正在联系运营商。无线网络覆盖会有很多问题,比如信号的相互干扰、用户认证管理等等。

:如果实现无线上网,需要交费吗?

:无线覆盖需要大量资金投入,我们关注了五、六年时间。清华、北大等学校已经做了无线覆盖,我们也准备做。至于费用,我想网络是资源,有投入、有消耗,交费使用是必需的,可限定校内网免费。

:网络信息中心办公室在哪里?

:在信息楼4楼。

:网络信息中心的联系电话是什么?

:信息中心网管科是2780028(内0028),其他各科室电话在网兜网(http://www.wdou.cn/)上都有。有什么问题也可以在网兜论坛上提出来,我们会给出相应答复。

一流的大学,必须有一流的校园网络。我们网络信息中心将始终保持与信息技术、网络技术的发展同步,与学校发展同步,把我校校园网建成我校高水平的重要标志,建成全省乃至全国高校数字化校园的示范区,成为学校快速发展的一个亮点。

责编:王建军