授业启心智耕耘不辍 教书兼育人不变初衷
2010-08-27 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:解艳 责编: 浏览:131

人们总把教师比作辛勤的园丁,数十年如一日,倾心教学,就如园丁在自己的百花园中用心播种,精心栽培、浇灌,力求每一株都能茁壮成长,尽吐芳华。“日日春光斗日光,山城斜路杏花香。”是外国语学院孙叶红老师最大的心愿。

一路执著 岁月如歌

获得我爱我师荣誉称号时,孙叶红老平静地说:“在我内心深处,教师是一个平凡而神圣的称号。虽然在这个岗位上并不能做出轰轰烈烈的事迹,但师者的责任不仅是传道、授业、解惑,更应是学生人格与修养的塑造者、心灵的启迪者。每每走进课堂,看到一双双清澈阳光的眼睛,看到一张张朝气蓬勃的笑脸,心中便激情澎湃,热血沸腾,倍感责任的重大。是的,这三尺讲台是我的梦想凝聚所在,我需用尽全部身心,才能不负这些桃李蓓蕾的期望,正是这份执着支撑了我教学路上的风雨兼程,”

默默地,日复一日的付出为学生精心编织着美丽的梦想,用无微不至的关心为学生架起腾飞的桥梁。就像孙叶红老师的学生所说的那样,尽管我们都已长大,拥有独立的思想,但有时候表现的依旧像孩子,每当我们在学习或生活中遇到挫折或情绪低落的时候,我们喜欢向她倾诉。的确,在学生们的眼里,孙叶红老师十分亲近,学生们都把她当做母亲一样地相信与依赖,多么得温馨与快乐。同时孙叶红老师也发自内心地关爱每一个学生,鼓励他们积极乐观地面对生活,迎接命运的挑战。除此之外,孙叶红老师更是时时刻刻严格要求自己,努力树立良好形象,以自身的努力来影响学生,教育学生。桃李不言,下自成蹊,每当看到学生在自己的潜移默化中踏实认真地做事,坦诚严谨地做人时,孙叶红老师就会由衷地感到欣慰和自豪。

耕耘不辍 育才育人

正如爱因斯坦说的那样:“使学生对教师尊重的唯一源泉在于教师的德和才。”语言是文化的载体,又是思想的体现。在教授语言的同时,孙叶红老师也在启迪学生去思考人生、亲情,培养正确的人生观和价值观。

孙叶红老师认为:育才和育人是不可分割的。课堂教学过程中她也一直注意因人而异、因材施教,虽然不是口语老师,但传授综合英语知识的同时,不但适时指导学生的发音,而且还时常为那些口语差又胆小的学生创造机会,在老师眼中,学生的回答永远是值得表扬的,无论对与错,都值得予以良好的评价积极的鼓励。同学们喜欢孙叶红老师的课堂,在她的课上,同学们总是能够感受到一种激励。在同学们的眼中,孙叶红老师随和的同时又是严厉的。或许这源于她追求完美的性格、严谨的教学风格。学生没有优劣之分,关键在老师如何引导,孙叶红老师从不放弃任何一个可以提高学生能力的机会,结果是,孙叶红老师所带领班级英语专业四级的通过率远高于其他班级数倍。

用心耕种 用爱浇灌

孙叶红老师说:“在我二十年的执教生涯中,获得过各种教学效果评价和奖励,但最让我感到欣慰和满足的却是我的学生对我的回报。05年的教师节,一份特殊的礼物让我刻骨铭心,我曾经教过的学生每人叠了一只千纸鹤送给我,在鹤的羽翼上,在那小小的空间里,满满的都是感恩和祝福。还有05级和07级学生的厚厚的留言簿,真挚的语言、浓浓的深情,是我一生享用不尽的财富。”

其中有学生这样写道:“老师,您是一株饱满的禾穗,总是谦逊地低头颔首;您是一个指挥家,把每一节课都演绎成一段段或铿锵或婉约的旋律;你是一片海水,波涛平静却无比浩淼;您是一位智者,方以做事,圆以做人,既有黄钟大吕般的铿锵与激情,又有小桥流水般的婉约与细腻。”

孙叶红老师对待荣誉,只有一份感恩的心,她说:“是一届又一届可爱的学生造就了今天的我,因为我认为我只是尽了教师应尽的职责而他们却帮助我实现了我的人生价值。每个教师都有自己的教学艺术,荣誉在一定程度上肯定了自己的某些长处,但要想做得更好,重要的是如何以他人之长补自己之短,吸收前沿的教学技术,全方位地充实自己,为高质量的教学奠定的基础。”

玉壶冰心换得天下桃李累累,片言之赐点燃青春理想征帆。孙叶红老师是雕塑家,却默默的在学生的心壁上雕凿一种坚强;孙叶红老师不是园艺师,却无声的在学生的心壤上植下一片希望。加减乘除,算不尽春夏秋冬无私奉献;诗歌辞赋,唱不完莘莘学子感激之情。孙叶红老师的话语裹挟着勇猛的风,一扫学生们心中的迷茫带来清明;孙叶红老师的教导里发源着奔腾的河,流过学生们心灵的索道不改初衷……

授业启心智耕耘不辍 教书兼育人不变初衷

责编:未知