对话西部:让青春在风雨中闪光
2010-08-12 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:王思思 张敏 责编: 浏览:191
   彼时,大地刚经历一场雨水洗礼。不凉不暖的季节有说不出的温润诗意。我们正要去采访施海花老师,在湿润的空气中前行,不禁想,能将年华甘愿盛放在西部的她,会是怎样的一种女子。

一副黑框眼镜,不长的辫子,举止间流动着从容。微笑挂在脸上,面前的女子宛若空谷幽兰,安静温婉又不失气度。她,或许不是我想象的任何一种女子。

这不止是一种追求

问及关于西部志愿者的故事时,施海花平静淡定的眼睛泛起光芒。“那是我人生中最宝贵的财富。”她说。西部总好像是一种特殊的情怀,曾经看过多部关于西部的影片,如《美丽的大脚》,《一个都不能少》,同一片蓝天下不同的生活让年轻的她心中久久难以平静。年轻的热情激动着那颗火热的心, “这不只是一种历练一种追求。祖国培养了我,我也应该在祖国需要时尽自己绵薄之力。”

这不止是一种追求。人生的价值,总有它实现的舞台。也许西部于施海花,是缘,更是她的舞台。

“既然去了,就不能让自己后悔”

作为家中的小女儿,施海花的做法,无异于掀起一阵波澜,为此家里甚至开了家庭会议,讨论去留问题。理性的父亲支持女儿的决定,但爱女心切的母亲确有一番内心的挣扎。“我刚报名时根本没敢告诉我妈,只能装做不经意提起志愿者服务西部的事情,想探了一下她的口气。果然她说:‘孩子这很好,但是咱不去啊!’我当时只能假装点点头,其实她不知道,我早已经报上名了。”

直到临出发时,母亲才知道自己的女儿已经被选上西部志愿者。虽然有着很多的不舍,但是那份责任和志愿让母亲终于理解了自己的孩子。“你不认真做也是一年,认真做也是一年。既然去了,就不能让自己后悔。”带着母亲的嘱托,施海花出发了。

我从来没有后悔过

很多去过西部的人说,去西部可能后悔一年,但不去肯定会后悔一辈子。施海花对此也深表赞同。 “我从没有后悔过。”她说,当地人很热情,哪家做了好吃的都会叫上他们志愿者,这种温馨感觉让她至今难忘。“我在西部过得很充实。”除了做本职工作,施海花利用专业之长,热心为当地青少年讲解法律知识,找学生座谈,了解他们心理情况。

看到那里的孩子生活贫困。施海花利用探亲假期为西部的孩子奔走,搭建东西爱心桥。此举引起很大反响。连当地颇有名度的《今晨六点》都作了相应报道。很多好心人纷纷伸出援助之手。而她坐车时都把卧铺换成硬座尽量为孩子省出每一分钱。令施海花骄傲的是,在她离开时,已捐助了13名贫困孩子。还有被她打动的好心人至今仍在奉献着爱心。

永远的“志愿者林”

志愿者林,是当年的那批志愿者种下的,纪念他们曾经在这里留下的痕迹,抹不去他们激情的岁月。谈及“志愿者林”,老师说; “它不仅是一片树林,也是一种象征。”遥远的西部,葱郁的树林,随着岁月的衍生而永远美丽。这是一种精神的绿化。“我们希望我们志愿者的队伍就像那片树林一样壮大发展下去。”“将来我也要让我的孩子做西部的志愿者。我希望他也能在那里亲手种一棵树。”

美满,幸福的一家人

这次的采访,我们有幸来到施海花的家中,也感受一下她那般的幸福生活。

在西部,那片土地上实在留下老师太多的回忆。锤炼,梦想,还收获了一段浪漫甜蜜的爱情。有着共同的梦想,施海花在志愿者的队伍里面找到了自己生命的缘分。志愿服务的生活让他们相识,相知,相恋……“觉得他是一个很善良的人,所以觉得这是一个可以托付终生的人。”

看到老师满脸幸福的笑容,听着她可爱儿子的哭声,我们知道,这是一个幸福的女人,

大放青春光彩

笔者有幸,不仅听了施老师一段如此美好的记忆,也通过一桢桢照片,目睹了西部志愿者的风采。

“西部这一年,对于我最大的收获,就是我懂得了一个人的价值究竟体现在哪些方面。出去固然阅历增加,视野开阔。但更重要的是,你会感觉到生存的价值和幸福。那,是多么美好的事。”

“我们80后,90后并非是垮掉的一代。一样有责任感有激情。相信面对这样的机会,你们也会背上行囊去奋斗,去实现自己的价值。”

“珍惜自己的大学生活,不要光专注课本,多学点东西。待到用武之时,大放青春光彩。”

记者后记:从施海花家里走出,看着秋日高远的天空,微微阴沉的天似乎也明亮起来。她说她只是平凡普通的人,并没有过多阅历或谈资。但正是这些最平凡而最真诚的人,在阳光下让年华流淌,在天空下让年轻吟唱,才组出了平淡而又传奇的人间。人世的生存,不就是这样简单而不乏味么。也许施老师正如她的名字,只是浩浩海洋轻微的浪花一朵。在人海潮流闪烁跳跃着,却浸润一方宁静的土地。生命多么可贵与坚韧。多么倔强与坚持。

施海花简历:

施海花:来自山东烟台长岛,毕业于山东理工大学法学院。我校03年第一批服务西部的志愿者之一,曾于2003——2004年在新疆博州温泉县服务。现为山东理工大学一年级工作部政治辅导员。

责编:赵赵