爱 重如空气
2010-04-16 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:张浩 责编: 浏览:13

数日前,东校区爆出一条“惊人”消息。

4月1日,一位穿着不俗的男生手捧一束鲜花,在9号楼下向心仪的女生表白,这本稀松平常。但是,他的“亲友团”却甚是宏大。9号、10号楼的很多男女生都在阳台、窗户上呐喊助威,声势浩荡,大有“不下荆州势不还”的架势。接着,男生被闻讯而来的三个警卫连拖带拽拉走。持续了近20分钟的“求爱”事件哗然收场。

在一年一度的愚人盛日用如此架势求爱,真可谓别出心裁、足够罗曼蒂克。毋庸置疑,“求爱”事件已成为近几日同学们茶余饭后的话题焦点。从我们宿舍讨论的激烈程度中可见一斑。

在如今80,90后主宰大学的时代,雄踞思想疆域的两方霸主——英语四六级和谈恋爱,应该没有人会反驳吧。经历了破茧化蝶的痛苦高中后,我们尽情的沐浴阳光、亮翅挥舞,摆脱掉身体的束缚,也打开了积聚已久的感情闸门。瞬间,爱在校园里流淌开来,或者说——有点泛滥成灾。

爱情,多么神圣的字眼。没有爱情的青春,是有缺憾的;没有爱情的人生,是不完美的。我们每个人,从很久以前开始,便在憧憬和遐想。童话里的王子和公主,最终,幸福退场。某一天开始,经常偷偷的望着他(她),一个笑容,也会傻傻的笑好长时间;简短的对话,也会紧张到急促缺氧,面红耳赤。生活中,似乎多了一分广阔的天空。 今天那么多同学的“呐喊”,也道出了心中隐匿已久的情丝。太多太多的话语,借这位同学的勇气,尽露无遗。 这位同学的举动可能很真诚,也很单纯。可是我想说,在这迷茫弥漫的氛围下,对待爱情,更需严肃和郑重。

在追逐了这么长时间后,“饱经沧桑”的我们,也很难给出爱情的定义。因为我们的“沧桑”面对人生大潮,只是涓涓细流,我们对事物的感知和理解还很肤浅,也上升不到理性和责任的层次。我们口中振振有词的“爱”,至多也只是喜欢而已,可能很少。

而更多充斥在我们周围的,如李开复博士所言:“爱情只是被当作了一种需要。”在似水青春的阳光下,我们面对人生,茫然失措,就像溺水的孩子,不停地拍打,挣扎,找寻一切可以上升的力量。习惯了依靠和被呵护,在这个连同学也是一两天见一次的校园里,每迈一步都如桎梏在身。那么,爱情被当作了救命稻草,来索取依靠,呵护,还有慰藉。有多少情侣,毕业时劳燕分飞。没有哭闹,没有怨恨,平静的挥手转身。这便是早已埋下伏笔的现实。

如此,牵手之前,我们是否应该明确,自己是在面对爱情,还是在逃避现实;要去承担责任,还是依偎肩膀;要去付出内心,还是索取呵护;要去给予幸福,还是徒留伤悲……如果这些问题,你在深思熟虑之后,都能给出肯定的回答,那么,你可以去问你心仪的人同样的问题了。爱情,是相互的。只有两个人同时对爱情有了内心深处的理解和感悟后,爱的春天才会暖风和煦,鸟语花香,细水长流。

可能,有人会质询,谈恋爱嘛,简单快乐就好,干嘛要想的那么多,搞得那么复杂呢。我想说,这种恋爱的观点本身就是不负责任的。如果,谈恋爱只是为了快乐,那么,“恋人”能做到的,朋友也可以。倘若,相恋了,分手了,遗忘了,没痕迹了,如烟花般一闪而过,泯灭在夜幕中。我想问,这算什么?爱情被当作了什么?倘若爱都沦为随手可得的廉价品,那还有什么价值可言? 那季一笑而过的快乐,散落在风中的时候,有谁会去想起?幸福又被定义为什么?

爱情,不是短暂的风景;幸福,亦不是简单的快乐。永恒和感动才是爱情的归宿。真心相爱的两个人,会一起小心呵护脆弱易碎的爱情,会相互包容,会相互扶持,会毫无保留的付出自己,会单纯而美好关心彼此,会一起奋斗…他们想到了好久以后,要在一起。他们知道,校园只是被保护起来的象牙塔,太多的波涛汹涌都隐藏其后,他们不能总呆在甜蜜的糖果屋里,他们需要成长,需要锻炼。毕业那天,前路未卜的他们,会用丰满的羽翼遮挡狂风暴雨,使爱情不致摇摇欲坠,支离破碎。

爱,轻如空气,也重如空气。需要我们用一辈子去思考和感受的一份责任,一汪情愫,一捧相思。阳光下的青春,只是开始。

“爱”,请三思。

责编:小弧天使