潜伏餐桌的“地沟油”
2010-04-10 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:姜茂林 责编: 浏览:61

3月17号,《中国青年报》一则关于地沟油的报道称,武汉工业学院教授何东平估计我国每年有200万—300万吨地沟油流回餐桌,而地沟油中有害物质黄曲霉素,它的毒性是砒霜的100倍。何东平的另一身份是全国粮油标准化委员会油料及油脂工作组组长,这一报道更是引发了各界的强烈关注。所谓“地沟油”,就是人们平时说的“泔水油”, 就是饭馆、酒楼附近下水道中的打捞出来的油腻漂浮物,经过简单加工、提炼出的油。读此新闻,不免让人心惊,难道我们每天都被地沟油所包围吗?难道我们每天都在进食垃圾吗?

地沟油搞潜伏已经很久了,恐怕没吃过地沟油的人凤毛麟角。这几天舆论对地沟油的批判让这个背后的利益链条无以遁形。一个“公开的秘密”被公诸于众:地沟油这种毒性比砒霜大100倍,能够使人致癌的东西,竟然畅行无阻。我们不禁要问,地沟油在餐桌上还要潜伏多久?

“地沟油”问题,显然在挑战企业社会责任底线。地沟油之所以会回流到餐桌,首先是源头上那些餐饮企业的逐利行为所致,正是他们对公共利益的漠视,才有了整条产业链的形成。由于我们以往市场经济发育过程中,缺失了“企业社会责任”这一课,所以,对这一理念的认识和实践难免存在误区:一是把企业慈善等同于企业社会责任,忽视了合法经营的底线;二是把企业社会责任寄托在企业的自觉行动上,忽视了社会的监督作用;三是视企业社会责任为短期行为,忽视了制度保障。“地沟油”问题提示我们,当前至少要厘清“企业社会责任”的内涵和积极的社会意义。

尽管围剿地沟油的号角已经吹响,但我们担心围剿依然只是一个短期行为,只要不是长效管理,只要不进行认真的制度设计,只要不从根源上来解决问题,那么,都无法使惊魂未定的公众重新树立起对食品安全的信心。

社会信心的丧失,根源在于我们的社会缺乏信任关系。信任对现代社会来说是极端重要的,因为它是社会资本和公民社会的一个重要维度,也是一个有生命力的政治体系不可缺少的前提条件。正如当代德国著名的社会学家尼古拉斯·卢曼所指出的,没有信任,我们的日常生活是不可能进行的。可是,正处于转型之中的中国,民众对很多治理措施和制度安排表现出明显的“信任不足”。地沟油事件的产生,很大程度上是政府监管失败的产物,不仅是是监管制度和相关措施的失效,监管者监管动力不足也是问题之一。大量监管失败的案例,降低了公众对秩序、安全、生活质量保障等方面的预期,削弱了人们对社会和个人命运的信心,侵蚀了公众对政府治理的信任。没有政府对民众负责任的态度和价值取向,没有民众对政府治理的信任和信心,中国的社会转型将更加充满风险性。

重塑社会信任关系的根本途径,不在于“运动式”的执法,就像对地沟油的围剿那样,而在于推进民主建设,在那里,公共利益和民众的利益将真正受到政府的重视,对公共事务的治理及其规则的制定将有广泛的民众参与,这样,政府及其治理制度才会有扩散性的民众支持。

一旦我们人体吃进地沟油后,就会摄入大量的黄曲霉素及其他的有害物质,并增加了肝肾的解毒负担,这对整个人体的吸收及免疫系统都带来了巨大的负面影响。那么我们就要用食物调理,减轻毒害物质对脏器造成的伤害。在这里,我为大家介绍几种能缓解地沟油对我们身体的损害的食品:

1.木耳。因生长在背阴潮湿的环境中,中医认为有补气活血、凉血滋润的作用,能够清除血液中的热毒。

2. 蜂蜜。生食性凉能清热,熟食性温可补中气,味道甜柔且具润肠、解毒、止痛等功能。印度民间把蜂蜜看成“使人愉快保持青春的良药”。

3. 苦瓜苦茶。一般说来,苦味食品都具有解毒功能。口感略苦,余味甘甜,苦瓜近年来风靡餐桌便充分说明了这一点。苦瓜具有消暑涤热、明目解毒之功效。科学家对苦瓜所含成分进行分析发现,苦瓜中存在一种具有明显抗癌生理活性的蛋白质,这种蛋白质能够激发体内免疫系统的防御功能,增加免疫细胞的活性,清除体内的有害物质。

另外,胡萝卜可与重金属汞结合将其排出体外,大蒜可使体内铅的浓度下降,蘑菇可清洁血液,红薯、芋头、土豆等也都具有清洁肠道的作用。

另据笔者调查发现,现在我校有许多学生在校外地摊买一些小吃。这些小吃不仅极不卫生,而且已经到了令人作呕的地步!作为祖国的未来,我们这些高素质的大学生更要认清地沟油等垃圾食物给我们所带来的危害。所以,我们大学生有义务,更有责任去宣传地沟油的危害,去抵制地沟油的流通,去反应地沟油的现象!

从苏丹红到三聚氰胺,从吊白块到地沟油,我们的健康已被威胁到了极点,我们的生命正在被这些一一蚕食着。对此,我们应该做些什么呢?首先,我们应尽量减少在家吃回锅油的次数,特别是有些人喜欢把炸的油攒起来用作下一顿,这样不好,不过我们可以先过滤再食用;其次,我们应当选对食用油,易冻结的油不要吃;最后要提醒的是,油脂虽然不能滋生细菌,但是却会在空气中氧化,所以我们要定期更换食用油。

无论外界怎样,做好我们自己的饮食工作永远是最有效的事情。让我们携起手来一起抵制地沟油的蔓延,让我们携起手来一起为自己的安全筑起一道安全的防护墙!

责编:未知