调侃中的无奈
2010-04-10 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:阚盈 责编: 浏览:109

前几天英语课上,老师放了一段有关英语四级考试的视频,熟悉的电影台词被改编成调侃的、荒诞的、令人捧腹的语言,但画面结尾的一个真实的事件却让在座的每一位同学都瞠目结舌,笑声的余音中发出的是震撼人心,透露出悲凉的呐喊——一位成都女子因为没通过英语四级而跳楼自杀!

我写这篇稿子不是来声讨这位女子的愚蠢行径,也不是给这个无辜的亡灵献出自己的悲悯,更不是来痛斥英语四级——这个无形的杀手犯下的滔天罪行。我只是想坐下来,静静地,将我的人生之路(过去的和将来的)赤裸裸地摆在自己的面前,细细地审视,慢慢地品味,看看英语四级考试究竟在我的人生中占多高的地位:是走向成功的必由之路,还是万千溪流中的一支。

结果不言而喻,成功的路太多太多,何必将自己吊死在一棵树上呢?你可以在旁边的树上多试几次嘛!这看似一句玩笑话,却实实在在地提醒了我们这些年少轻狂的学生。似乎这样简单的道理不必再长篇大论地论证了,这样愚昧的举动也不会再上演,但是真理往往都很简单,而脚踏实地的执行者却是寥寥无几。考不过四级我们能多试几次,实在考不过我们再想想其他的办法,并不是非要以死来寻找解脱。这只能说明你的软弱、无能,非但不会带来别人的同情,反而会成为别人鄙弃的对象和永远的反面教材,在历史的浪涛中只留下一声叹息。何况英语四级这一人生小小的插曲,只要你努力地去做,这是不会成为绊脚石影响你的发展的。

反观这个视频,它调侃的语言,犀利的讽刺,鞭辟入里的分析,通过光与影的片段展现给我们共同面临的大学人生——英语四级,英语六级,各种证书的考核……这个视频虽是无厘头的风格,却饱含“人在江湖,身不由己”的感慨,令人感到无限的悲凉

纵观近年来的热门词汇:“打酱油”、“俯卧撑”、“范跑跑”“郭跳跳”……可以看出现代人衷于调侃:调侃政治腐败,调侃教育弊端,调侃商业竞争……甚至调侃人生。这种调侃像是反语,看似搞笑,实则含悲;看似褒扬,实则贬低;看似“满纸荒唐言”,实则“一把辛酸泪”。 可是现代人为什么会喜欢“调侃”?是闲的没事做还是“被闲”呢?是社会值得“调侃”的事太多还是没有什么可以说所以大家胡编乱造呢?相信不用我说,作为社会大众的你们也一定知道答案。有些东西你不能大声呐喊出来,如果你说出来,或许会有人“招呼”你的。看看以前跟“黑球”作对的人的下场就知道了。可是社会还是需要进步的,如果我们“发展”到了大家都一句话都不敢说的地步,或许真的就糟糕了。所以其实,无法呐喊出来的“压抑”就是我们看到的“调侃”。

调侃江湖,无奈人生。调侃中的无奈和心酸,就像笑过星爷的电影一样心痛。可是,相信未来总是会好的,一定会好的。等待以后的真正是仅仅为娱乐而发的调侃吧!

责编:小弧天使