校园“贫富差距”拉大 你慌了吗
2010-04-05 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:迟小佳 责编: 浏览:92
  一个学期结束,是这个学期学习任务的结束,同时也是一系列评选工作的开始:奖学金评定、优秀班干选拔、三好学生选举……这代表的是荣誉的到来还是煎熬的开始?不同的同学一定有不一样的感受。

不管是文科类学院、理科类学院还是文理兼收的学院,都会有而且是为数不少的“学工都丰收”的同学,具体说来,就是学习不错、身兼数职、期末综合测评前几名而且拿好几项奖的同学。这样的同学不管在哪里都耀眼,辅导员面前、学生会里、班里及某些活动上都有他们活跃的身影,他们活泼、上进、善于经营人际关系。可是这样的同学不可能是全部同学,有如此耀眼的就必定会有“暗淡一些”的同学。你会经常在图书馆,在校园的某个石凳上或是在热闹的购物广场里见到他们的身影。他们平静的活在属于自己的圈子里,不去争不去抢,只是尽心尽力做好自己想做的事,这样他们就会觉得自己是快乐而充实的。

其实总结起来,上面提到的同学都是知道自己想要什么并且会勇敢坚持自己所选的路的同学,他们不迷茫、不会丢失前进的方向。这样的同学是自信和乐观的,也是受别的同学欢迎的。当然也会有这样的同学,他们会在看到别人取得的成绩时心里充满嫉妒,会经常抱怨自己得到的很少、总是比不过别人,会用否定的眼光看待身边的几乎是所有身上有闪光点的人,在听到别人肯定某人时会表现得不屑和不在乎。但其实他们心里是不好受的。

以前会讨厌这样的同学,讨厌他们的虚伪和做作,明明就很嫉妒别人为什么不去努力争取却只会发牢骚?可是随着后来接触越来越多这样的同学,对他们的讨厌就变成了惋惜——他们虽然不愿意承认某些事实,但至少他们不会为了自己的利益去伤害别人(有的人会不择手段以达到自己的目的,这样的看似“金光闪闪”的同学其实比那些用牢骚掩盖自己的脆弱的同学更可悲、更愚蠢),他们只是不愿意承认比任何人差,只是在用那样的话小心翼翼地保护着自己的“自尊”,可事实就是那样了,他们觉得自己无法改变现实就只能用“掩耳盗铃”式的谎言保护自己最后的“尊严”。

想劝这样的同学,却又不知从何劝起,就先说说自己的经历吧。从大一一路走到现在,参加的活动很多,感触也很多。细数点滴,收获最多的就是失败:第一次参选主持人,结果就说了两句话老师就摆手让我下台;第一次竞选课程班班委,连面试机会都没争得;第一次迫切想进学生会,结果在最后一轮复试中遭淘汰;第一次参加团体乒乓球赛,结果由于自己轻敌使全队失去了晋级决赛的机会……一次次的失败,一次次的反思,时常问自己,我真的就是比别人差吗?我所有的大学梦想永远只会是梦想吗?我也是一个只会怨天尤人的弱者吗?我不是!我不是!我有成功的收获,我在一次次的失败里找到了属于自己的一份洒脱和别样的自信,进不了广播电台做编辑说明我太自以为是,所以我带着全新的自己重新参加青春在线编辑记者的选拔,我脚踏实地的走着属于自己生命的每一个脚印。我的明天开始绽放光彩。我,不是个只会抱怨的弱者!

我的收获,其实不只这些。跟别人一起学跳街舞,当他们放弃的时候我没有,因为放肆的舞动也是我大学梦想的一部分。如果说当编辑记者给了我行走在大学校园里的尊严,那么,伴着音乐舞蹈就给了我自由翱翔、永不止步的动力。

如今,我仍在努力实现当初自己在高中许下的诺言,也仍在不断经历失败和挫折,可是我真诚,我不言败,我愿意用汗水完成脚踏实地的承诺,那么,我为什么不行?就是这样感悟着点滴,收获着点滴,也所以不再讨厌那样的同学,毕竟如果我没有那样的拼劲,我也会是被挫折和失败磨滑的圆吧。命运只掌握在自己的手里,不亲自去经历,你永远不会知道他是怎么当上学生会主席的、他是怎么拿到国家奖学金的,而他,又是怎么凭着自己的双手赚取大学四年的学费的。人生来不同,所要走的路亦是不同,怎样在探索中找到最适合自己的路并一步一个脚印的走下去才是关键。回头看看所有的失败,或许那都是一个一个的道理:有些东西不适合我,却适合别的人,那么我们何必去他的蓝天争属于他的阳光而荒芜了自己的土地?所以,有些失败只能说明,不是你不行,只是你不敢再追求,那么,你将永远是个弱者。

校园“贫富差距”仍在拉大,慌不慌全在你,好好反省一下自己,把最真的自己画在一张纸上,用心去构建属于你自己的蓝图。开始行动吧,说不定某天,你也会在别人看似不屑的怨言中,体会到一份沉甸甸的淡然。

责编:小弧天使