爸妈 你们离幸福有多远
2010-03-11 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:迟小佳 责编: 浏览:84

看到这个题目,不知道大家是疑惑还是有一堆话要说,只是我有很多东西要说。

假期的大部分时间都是在家里跟爸妈一起度过的,爸妈在同一个工厂上班,也就同时放了假。放假的时间仍旧“硝烟、战火”不断,他们经常会因为一些鸡毛蒜皮的小事争吵不休,整个家里都弥漫着令人窒息的可怕气息。初中、高中时,我还会跟他们一样大呼小叫地劝架,可是现在我会在他们吵架时选择沉默,而在他们沉默时选择劝导。爸妈都是年过50岁的50、60后,他们的结合跟那时的大部分人一样是父母之命、媒妁之言,妈说当时她没看上爸,只是觉得爸爸有些文化就答应了那门婚事。结果,争吵从结婚开始就没停过。

其实争吵的本质原因不用我说大家也都很清楚,无非是因为钱(现在社会还真有些有钱就是爷的感觉)。结婚时家里穷得只有几面墙壁,爸爸当时是小学民办教师,虽然整天都在学校忙可是发不下那几十块的工资,家里、地里的活基本都是妈一个人承担,当时除了赚钱其他什么事都不想。后来家里慢慢装修好了,爸爸也换了份工资稳定的工作,可是这样爸爸在家的时间就更少,妈妈的压力非但没有减轻反而加重。我想,长期的压抑和无处倾诉是造成妈妈性格暴躁的主要原因,而因为爸爸内向而且很爱面子,大部分不好的事都是妈妈出面解决,这样,夫妻两人间的矛盾与隔阂自然就更容易升级。

50、60的一代是辛苦艰辛的一代,辛苦艰辛的一代孕育了我们吃穿不愁80、90一代。同样成人时,不同样的成人景。我想这样的不同环境也会多多少少让他们惆怅和感慨吧。

记得新浪网上有这样一篇文章:《爱是生产力 婚姻是生产关系》。文章这样写道:“前有金融风暴,后有情感危机。在欲望时代,爱是一种首善的能量,它挽救的是生活而非经济;在无情城市,它是最后的精神堡垒,也是一次心灵的复健疗程。”首先我想肯定的是,当今社会感情淡漠、婚姻金钱化已是不争的事实,爱情婚姻是非常需要的。再者需要反驳一下的就是不仅是在城市,农村同样存在感情危机。离婚率低不代表婚姻幸福美满,不离婚只是因为儿女已大,只是因为农村不兴离婚。这是妈告诉我的。

同时代的同学数量一箩筐,父母数量就是两箩筐,可是幸福的父母呢?什么是幸福,没有爱情只为儿女而凑合住在一起的父母能称得上幸福吗?恐怕不能。以前不幸福是因为结婚由不得自己,现在不幸福却又是因为太由着自己的拜金主义。50、60的父母婚姻,摇摇欲坠。当然,这不是在肯定所有的父母都不幸福,只是在陈述一个不容忽视的事实,只是在心痛爸妈婚姻的错误决定。

经常想问妈妈知不知道什么是幸福,我想妈会说知道,幸福就是儿女以后能过得很幸福。爸妈自己的幸福,在他们还没体会时就已经转给了我们……

不一样的不幸福原因,却可能有着一样的不幸福结果。爸爸妈妈的婚姻悲剧,不能被重演。那么作为爸妈下一代的我们是不是应该用心去爱呢?

责编:小弧天使