当爱情来敲门
2009-12-16 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:孔霄 责编: 浏览:20

漫步校园,经常能够看见一对对甜蜜的情侣牵手经过,人说“没经历过爱情的大学生活是不完整的”,这个观点似乎在一定程度上得到了大家的认可,据调查数据显示,目前大学生恋爱人数几乎占大学生总人数的一半,并且这个数据呈上升趋势,随着恋爱人数的不断攀升,大学恋情也越来越受到人们的关注。

进入大学这个相对轻松的环境,大多数同学有了更多的自由支配时间,过多的自由容易让人感到空虚和寂寞,丰富课余生活的重要途径之一便是恋爱。按照传统的教育模式,多数人在大学之前是不允许恋爱的,或者说大学之前的恋爱受到了太多的束缚。因此,进入大学后一种从心底里迸发出来的自由感与尝试的欲望成了大家恋爱实验的催化剂(使实验速率加快的那种)。而且,大学是一个特殊的环境:相对于中学生活,大学生活前两年压力还是比较小的;相对于社会生活,大学生活更为简单纯粹。在这种环境中,大家更容易找到自己的真爱,有更多的时间经营自己的爱情,因此产生一段校园恋情是十分正常的。“花开堪折直须折,莫使鲜花败残枝”是覃彪喜在《读大学究竟读什么》一书中的观点,而且已经被许多大学生所接纳。大学生爱情的社会认可度虽然有所提升,但不可否认的是在爱情中必须面临很多现实问题,让人不想提起,却又不能不提起。

维持感情需要浪漫,但是,制造浪漫也需要玫瑰和钻石。大学生倾向于追求浪漫的爱情,浪漫的爱情往往需要支付更多的money。据新华网上海频道消息:日前,网友“灵魂独舞”在新浪等论坛发帖《惊曝!看看大学生谈恋爱巨额消费账单》,称自己“犯了一个错误,没有一定的经济基础”,就“过早地涉猎爱情”,并将自己的恋爱开销,以月为单位,做简单分析列表,从而得出每月2000元的巨额账单。两个没有经济收入的人,谈四年恋爱,花费近10万元———这个恋爱账单在网上一经晒出,立刻引得网友阵阵惊呼。当然,有不少网友指出这个账单中有许多不合理的地方,并且毕竟是在我国经济最为发达的上海,消费水平相对比较高。然而这样巨额的数字却也不得不让我们有所思考。笔者采访了一些正在恋爱的同学,他们告诉笔者,谈恋爱必然会加大自己的开支,吃饭、逛街、游玩以及电话费、上网视频、相互看望时的车票、飞机票等费用都是爱情账单中不可避免的支出项目。

然而,面对这些开支,究竟是谁在为我们的爱情买单,我们究竟应不应该承担这些账单just by ourselves?调查显示,买单的钱主要来源于以下几个方面:父母给的生活费,兼职打工挣的钱,在学校获得的奖学金、助学金,还有一些其它来源,比如过年时长辈给的压岁钱等。笔者认为,作为已经年满18周岁的成年公民,大学生没有理由完全让父母为自己的爱情买单。两个人选择在一起,不只是在一起享受幸福与美好,为了未来共同打拼不但是必要的,而且可以从一个侧面增进两个人之间的感情。作为一名大学生,理应用自己的努力与汗水为这份沉重的甜蜜买单。当然,通过两个人的努力为爱情结账并不容易,即使不能付全部,起码在这份爱情中要有自己一定的独立经济付出。毕竟要有一定的经济基础才能谈我们一直看重的自由空间。

大学生爱情并不都是想象中的甜蜜与美好。所以,开始一段恋情之前应该经过慎重的考虑。不要说“冲动是魔鬼,激情创造梦想”,“浮躁被扎实所代替;冲动被理智所折服才是长大的硬道理”。正如现在流行的一句话“出来混,迟早是要还的”。当你草率地做出一个决定时,不久的将来你很有可能为此而后悔。认真对待自己的感情。在经历一段爱情时不要对自己说我只是玩玩,要认真对待这份感情,认真对待这个你选择了的人。“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的观念正在大肆流行,然而用心经营才会有甜美的爱情,总要有面对未来的时候,考虑清楚再做决定便是在为未来减少一些压力。

无论是一支多么美的“待折花”,当爱情来敲门时,都应该理性对待,认真经营,放平心态,让自己在大学这段Prime Time里少留遗憾。

责编:小弧天使