[大众讲坛]此客此心师海鲸,海鲸露背横沧溟
2009-11-26 来源:文学与新闻传播学院 作者:王炯 责编: 浏览:6

江湖久独行,凛冽若孤松
欲将天地对,不与世人同
发白添寂意,剑冷泣秋风
兵法何严厉,寒夜驻冰峰

武侠,开启记者梦

受父亲影响,我从小就很喜欢武侠小说:刀林箭雨,树枝为刃,以气御剑;沙场点兵,推杯换盏,金戈铁马,煮酒论道;衣袂翩翩,细雨微尘,玉箫冰弦,合奏一曲,江湖笑傲。

一直以为,那些文韬武略的江湖才俊,那些经时济世的英雄豪杰,始终对黎民黔首怀有一份由衷的怜爱,坚守着“侠之大者,为国为民”的信条,方可如此从容,如此大度。

一直都在做着这样的英雄梦:希望有一天自己也可以成为一位女侠,仗剑行天涯,扫尽不平事。但当欧冶子的眼神早已迷茫,当御剑池已不再有云雾缭绕,当弯弓射雕、马革裹尸已成为纸页泛黄的过往,我已知道:飞雪连天射白鹿,是太久远的传奇;笑书神侠倚碧鸳,却是今生犹可追的浪漫——当手中已不再有剑,我选择做一名职业记者,以笔为剑,记录这个社会真实的声音,也剖析一切不合理的存在。

笑看记者风云

一直很欣赏李慎之先生的一句话:传统知识分子(士大夫)的任务是教化,而现代知识分子的任务是批评。而约瑟夫·普利策(Joseph Pulitzer)也曾说过:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的了望者,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报”。中国现在处于社会转型期,政治、经济、文化都有待进一步完善,新闻工作者作为社会公权力的监督者,有责任为改进一些不合理的社会现实作出努力。

《中国经济时报》记者王克勤披露北京出租车业垄断黑幕的报道不仅推动了北京市乃至全国出租汽车行业市场化的改革,同时也对中国行政管理体制改革具有重要的案例价值。国内第一个采访报道孙志刚的《南方都市报》记者陈峰最终促成中国收容制度的改革。新华社记者朱玉关于龙胆泻肝丸危害报道使国家药品监督管理局发出通知,此后没有再发生因服食含关木通药物导致尿毒症的惨剧。而2008年首次点出三鹿名的《东方早报》记者简光洲也使中国奶业和国家免检产品迎来一次大检查。……

这些人都是中国记者中的佼佼者,坚守着范长江等左翼新闻工作者1937118日建立中国青年记者协会(中国记协前身)时社会监督的信条。但总有一些不合格的新闻工作者,做有偿新闻,有偿发表新闻或有偿撤掉新闻,忘记了一个新闻工作者最起码的职业精神——做社会忠实的记录者。如果不能像那些风云记者一样为公众知情权而深入虎穴,请保持沉默,利用公众话语权为金钱权利说话,是一种可耻的行为。

在中国,拥有公众话语权的媒体,有责任正确引导公众舆论,但“舆论通常是一种私刑”(芥川龙之介语)。一方面,网络带来了更直接的民意表达机会,使一些不合理的现象在网络舆情的压力下,得到政府重视,得以有效解决。另一方面,随着网络技术的发展,“人人都是媒体人”的时代已经到来,传统确定新闻事实的方式(必须由两家以上独立渠道确认,才能认定新闻信息属实)已受到严峻挑战,“假新闻”事件不断,而网络之上不加思考的道德批判,使得当事人(即使不是过失方)受到猛烈的“网络暴力”侵害。因此如何保证新闻属实,如何避免舆论对他人正常生活的干涉,是每个新闻工作者必须认真对待的问题。

一直在路上

20093月,当大学生记者协会纳新时,我立即报了名,但面试时的出言不逊让我一度以为自己已经丧失了成为校园记者的机会。但当我接到第一次例会的通知时,我真的很惊讶:原来大学生记者协会竟然可以如此宽容——我真的可以在记协学习如何成长为一名职业记者。

从那一天开始,我开始正式尝试“杂家”,在采访之外,看各领域的书籍。尤其是心理学、政治学、社会学,由原先的最单纯的喜欢开始走向专业理论学习。

现在没有采访任务时,也会自己找一些自己认为具有新闻价值的东西去采写,只希望能使自己在大学期间得到应有的锻炼。我最喜欢的是提问,尤其是比较尖锐的问题,不过很可惜,目前我的表达方式还不是很委婉。我的采访从来不仅限于校内,虽然每当面对社会上一些我想进行采访的人时,总会因为没有新闻出版总署盖章的记者证而苦恼——我没有采访权限,很多时候就直接被人家轰走了,比如采访作协副主席和诗人韩青时。

“作为一个新闻工作者,你得随时准备为新闻事业牺牲,包括你的时间,你的尊严,还有你的生命。”我觉得是这一句话一直支撑我走下去的。作为学生记者,也许本不必如此认真,但我一直告诉自己,不要拿校园记者来搪塞自己。因为我要做的是职业记者,即使没有条件做到专业水准,也要努力向职业记者靠拢。

美联社记者吉姆·米尔斯报道了甘地为赢得印度独立所付出的一切努力,当甘地被秘密释放后,只有米尔斯一人获得此消息。“我猜想,当我死后站在天堂之门的时候,碰到的第一个人会是美联社记者”,我希望当我成为一位新闻工作者时,也能让自己的采访对象有这种感觉。

到大三时我也要正式准备考研了,小报永远都没有大媒体的魄力,要想真正为弱势群体登高一呼,为社会不公拍案而起,必须依托强大的媒体后盾。据说理工大从没有人考进那所学校,现在看了一些理论书,多少了解一点东西了,但大三仍然会是拼命的一年,因为没有先例,注定艰难。

法拉奇说:“作为一个女人,你得更激烈地战斗。也就是更多地观察,更多地思考和创造。”我一直在这样战斗,也一直在以一个职业记者的标准严格要求自己,我一直在路上,相信追寻真相的过程永远没有终点,社会监督永远在继续,相信我自己也会在这漫长的过程中练就一副铁肩,担起这世间的道义。

责编:未知