[情感天地]大一那一年的似水年华
2009-11-24 来源:材料科学与工程学院 作者:韩云云 责编: 浏览:3

冬雪起又落。风吹过的时候,突然想起了初入大一的时光。有明媚的笑容,好奇的张望,如同一个一不小心走进了童话国度的孩子,前一刻的激动伴随着后一刻的紧张,小心翼翼又充满期待。

书上说,左边懵懂,右边激情,中间是我的苍苍年华。

那日,在网上偶遇了高中的同学大头。于是问他在忙些什么。他说,在找工作。还说,大一好啊,无忧无虑的日子。

我说,可不是嘛。

一回头,看到了岁月。

大一,带着高中生的青涩,走入了梦中的神圣殿堂;大一,第一次竞选了班干部,站在讲台上,看着许多陌生的面孔说,我会和大家一起努力的,请大家给我这次机会;大一,第一次竞选学生会干部,看到很多跟自己一样率真的同学,充满活力。那时,我们相信只要努力就会有收获。于是忐忑地面向众多老师同学说,我相信我是最好的。那时,嘴角总是挂着自信的微笑。

大一,第一次住进了集体宿舍,第一次知道了如何与别人融洽相处。不同性格的人在不断的磨合中,终于找到了心灵的契合。正如泰戈尔所说:“生命犹如渡过一重大海,我们相遇在同一狭船里。死时,我们同登彼岸,又向不同世界各奔前程。”大一,终于明白友情不仅仅是共同玩耍时的需要,更是默契的磨合,是长久的寻觅与忠诚。有些念念不忘的话,有些一生都不曾背弃过的诺言,就是在岁月的砥砺中愈见温暖。

大一,第一次远离了父母,走向了独立,在这里,第一次学会了如何洗衣服,懂得了天冷的时候,要加厚厚的衣服,穿越风雨。第一次,明白老妈的唠叨是那样的温暖。第一次,不用老妈大呼小叫,自己早早起床,然后去上学。第一次,感到其实自己未曾走远,家中始终有人牵挂。尽管有人说,这个世界上学多爱是以聚合为目的的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。第一次,打电话对老爸老妈说,我想家。尽管说得有些羞羞答答,遮遮掩掩。

大一,第一次谈恋爱。牵手时有莫名的澎湃。爱上那样一个人,也爱上了那样一种情愫那样一种牵挂,雨果说,人生有两次生命,头一次是在人开始生活的那一天,第二次则是在萌发爱情的那一天。我想,我会让我的生命之花永远的绚烂,在爱的沐浴之下肆意地开花,平静地结果。如果有一天,我们步履蹒跚,青丝变白发,我们也会手拉手,走过夕阳。

张曼娟在《青春并不消逝,只是迁徙》中说,在与青春恍然相逢的刹那,我看见了青春的慈悲。

大一的岁月,何尝不是一种慈悲。在慈悲中,生命经过不断的历练,对生命有了一种了悟。尽管有时带着一丝迷茫与青涩。

现今大三上学期忙于考研路上。彼时的激情与懵懂些许蜕去,而今平淡却愈见真实。这也许就是大学生活,也是生活的本真。在这样的生活中,我将穿过岁月,越过迷茫,收获理想。

呵,真好,那充满莫名的激情却又孕育着成熟的大一。

责编:未知