90后,与众不同
2009-11-17 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:孔琳雪 责编: 浏览:24

网络上,电视上,常常看到“90后”这样的字眼。尤其是在长江大学三名90后英雄大学生英勇救人之后,90后更是成为了一个高频率出现的词汇。的确,90后是一代人的代名词,作为一个群体,他们未来世纪的的掌舵者。他们年轻,充满朝气,勇于创新,不循规蹈矩。有人说90后的孩子叛逆、自我,身上带着一种与生俱来的不安与躁动,于是大家开始怀疑,90后能够真正肩负起时代赋予他们的重任吗。

90后们是幸运的。数据显示,现在有四分之一的中国孩子现在能够接受高等教育,在一些发达地区,上大学已经普及。比起30、40年前的年轻人,他们不用考虑阶级成分和社会地位的高低,他们有着更加公平的生存环境。但同时,毕业后分配工作的制度已远离这一代人,激烈竞争的社会给他们带来压力,同样带来了更多的机遇与选择的自由。社会的飞速发展,物质生活条件的不断提高让90后的孩子们习惯了娇生惯养的生活方式。与前几代人相比,他们拥有最优雅的居住环境,最优越的学习条件。他们在上小学时就习惯了Internet的世界,习惯了英汉双语交流。他们依赖于快捷便利的生活方式,信用卡,手机、mp4、手提电脑样样不离手。他们喜欢分享,乐于交流,开通自己的论坛。总的来说,他们的社会化进程在进入大学之前就完成了大半。走到大城市有“文化休克感”,下了地铁迷路,在街上遇个骗子就掏钱的种种现象在他们身上发生的几率微乎其微。

社会的发展变化使得这一代人与70后,80后相比差异很大:

一、市场消费观念更强烈,但名利作用多少被过分强化。

二、更加张扬自我个性,但相对比较缺乏团队忠诚感。

三、网络时代的广阔视野,信息和知识丰富,但内心有时较为空虚。

四、更多地关注于现实状况,而不是关注抽象的哲学。

这是一个开放和进步的时代,同样是是一个竞争日益激烈时代,90后身上担负的责任是不容推脱也不能推脱的。

笔者认为,90后应该承载着希望和动力,在学校里,在社会上,用自己的力量去奋斗去打拼。生活是要自己构建的,所以有许多事情等待我们去做。虽然大部分90后没有兄弟姐妹,但他们同样应该学会关心别人,体谅别人。活得真实、不做作没有错,但是过分张杨个性便没有意义了,社会在向着更加人性化的方向发展,却很难什么都依着你的性子来,所以要学会适应环境。或许没有多少人把乐于助人和自己人生的价值联系起来,但帮助别人依然会给你的人生增彩不少。笔者不是鼓励大家都像长江大学的大学生们舍弃生命救助他人,帮助他人我们可以选择一种更为安全与理性的方式。2008年是90后的成人元年,但还有很多90后的孩子没有成人。作为未成年90后的父母长辈理应给他们更多帮助与指引。作为舆论我们应该以更加全面的视角看待90后,给予他们更多理解与支持,引导他们向更加有利的方向发展。

不可否认,90后有着诸多不成熟的地方,但是,生活方式与思维方式的不同并不是不成熟与另类的代名词。社会在变化,每一代人理应有不同的世界观、人生观、价值观。笔者相信,90后会向着更加成熟、更加理性的方向发展。时代的重任迟早要落在这一代人手中,对于他们的表现,让我们拭目以待。

责编:小刺