国民心灵:渐趋理性 渐趋成熟
2009-10-04 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:孔霄 于凯 责编: 浏览:47
  国民心灵,具体而言,就是“中国”的自我定位。回顾60年,中国人在走过从“站起来”到“中国崛起”的心灵阶段之后,将进入怎样一个新阶段?

尤其是当国际格局已然将中国推上最前台时,当中国容纳了川震大悲和奥运大喜时,我们应当秉持怎样的国民心态,看待世界中的我们自己?

——摘自《南方周末》

前两天笔者在《南方周末》上看到一篇描述国民心灵的文章,诚如文章中所说:伴随着新中国成立以来政治、经济、文化等各个领域发生的翻天覆地的变化,我们的国民心灵也逐渐改变。在我看来,国民心灵是大多数中国人所感所想,每个人都会经历这种转变,却不是每个人都曾意识到。但国民心灵的转变或许是最深刻的,影响最深远的,走过六十里风雨路,我们的国民心灵已渐趋理性,渐趋成熟。

建国初期,刚刚洗刷了过去一百多年的耻辱和失败的新中国百废待兴。大批人才的归国很大程度上满足了当时对人才的需要。据统计,到1960年代中期,共有2500多名海外的专家、学者和留学人员回国,他们中的大多数成为了科研、工业和国防等领域的骨干中坚。那个年代里,人们所有的想法概括起来或许只有一句话:回国,因为祖国需要我,我要为新中国的发展尽自己的一份力量。对祖国的忠诚和建设国家的热情让他们甘愿为了新中国的建设事业奉献自己的一切。

从1979年开始,我们踏上了改革开放的征程。这个年代里,一切都是新鲜的,所有的事物我们都在慢慢尝试。物质的世界充满了诱惑,人们开始有些迷茫,“灰色收入”成为许多人挖掘到的第一桶金,政治制度急需进一步健全,国家的发展迫切需要一套适应改革开放的政治、经济体制。“下海”在这个年代里成了“富裕”的代名词,越来越多的人开始尝试进入商界发展。人们诚惶诚恐,怀着对政治制度变化的小心翼翼,带着满腔的激情,闯荡着自己的人生,描绘着自己的人生旅途。也是从这个时候开始,强国梦多了“富国梦”的一层含义。面对越来越多的外来事物,强烈的独立思考意识、冒险意识以及始终不变的社会责任感成就了这个时代人们心中的最强音。北大77级一个普通的男生宿舍里大家谈论的话题透着浓浓的“富国强国”意味:私营经济是否应该存在、物价如何放开等等。一切都在改革与开放的旋律下迸发着活力。

随着改革开放的深入,人们的思想开始慢慢有了新的变化。成功摆脱了集体主义以后,人们有了更多自由发展的空间,大家越来越坚信自己的想法,多种思想开始碰撞。伴随着经济的发展,人们越来越看重自我价值的实现和自身财富的增加。然而也就是在这样多元化的背景下,富国梦在一天天从梦想变成现实,人们惊奇地发现,自己从梦想的铸就者变成了梦想实现的见证者。

而今天,社会主义政治文明、经济文明、文化文明都在飞速发展,越来越多的事物实现了与国际接轨,我们不再只是简单地从政治、经济的发展中窥视国民心灵的变化,越来越多的人真正在思考国民心灵应该想着什么方向发展,我们应该赋予它什么新的内涵。当然,对于富国强国的主题,我们不曾改变。但是在新的时代背景下,新的元素理应加入到国民心灵当中。

我们的时代背景依仍然处在变化当中,国民心灵不断接受着新的元素。经历过雨雪冰冻灾害与汶川大地震之后,我们真正看到了中华民族的民族凝聚力,看到这份力量的无限生机。尤其是汶川地震,让我们切身感受到各族儿女是一家人,一方有难,八方支援。更为重要的是,这些灾难增强了我们的民族承受力,当灾难降临,华夏子孙会齐心协力共度难关,正如温总理所题的“多难兴邦”。奥运会的成功举办增强了我们的民族自信心,我们完全有能力举办国际性的大赛事,我们的综合国力有了空前的提升。对于奥运会中刘翔退赛的一幕,我想很多人依旧记忆犹新。刘翔退赛,国民十分惋惜,但我们给与刘翔的是支持与谅解,许多评论惊呼,我们是输得起的民族。我们不仅是输得起的民族,我们是输了还会站的更直的民族。国庆阅兵的威武豪迈增强了我们的民族自豪感,我们为祖国的日益强大而感到无比自豪,为自己身为一名炎黄子孙感到无比自豪。

现在,GDP已不再是我们追求的唯一指标,我们渴望更加完善的政治制度,更加公平的法制社会,更加合理的经济环境,更加舒适的生存环境,更加广阔的发展空间。

作为21世纪的大学生,我们追求自我价值实现与社会价值实现的统一。我们有明确的目标,国家的日益强大和社会的改变,使我们比以往的任何一代人都更加自信,我们努力奋斗,愿意为了光明的前途经历曲折的过程。我们尽最大努力适应社会环境,也希望通过自己的努力让社会上应该改变的有所改变。我们尊重他人的想法,但我们并不随波逐流,我们依旧保持着独立思考的本色,有着自己的看法、做法和生活方式,希望自己的小小“个性”得到他人的尊重。我们喜欢接受新鲜的事物,但随着心理逐渐成熟,我们不再盲目跟风,而是思考过后学习我们需要的知识。我们喜欢放松,在巨大的生存压力下,给自己一些喘息的空间。我们看重感情,相信感情是无价的。某种意义上,我们现在的想法就代表了现在或者以后某段时期内的过敏心灵。

不难看出,现在的人们越来越追求实现自我,但在实现自我的同时,富国强国的梦想也离我们越来越近。近到现在几乎触手可及之时,我们不禁思考,接下来我们还要怎样努力,真正实现我们几代人的理想,实现之后我们要怎样完善。居安思危,志存高远,所言极是。

The times has been changing.适应时代的变化,同时将时代的改变引导到最有利于国家发展,最适合于人类发展的道路上来,将是我们不变的“国民心灵”。

责编:Black Mamba