见证自己的奇迹
2009-09-04 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:邱晓萌 迟小佳 责编: 浏览:35

“接下来,就是见证奇迹的时刻!”

相信这句话大家听了都不陌生。这句在2009年春节晚会上流行起来的话是一股潮流的开始,是魔术在中国真正流行的开始。而说出这句话并让魔术火热的人,你们也一定不会陌生,对,他就是刘谦,在春节晚会上让魔术红遍了大江南北的刘谦。也正是他,引领了一股时尚的潮流,一股魔术热潮。

7岁时开始对魔术表演产生兴趣,12岁时获得由世界知名魔术师大卫科波菲尔颁发的“全台湾儿童魔术大赛冠军”证书。由于兴趣使然,于求学期间仍不断钻研魔术知识及技巧,并且受教于多位国内外大师的他,大学毕业后,毅然决定走上职业魔术师之路。刘谦日文系毕业,还有着科班背景,这些都是他在日本的魔术界、商业界具有相当的知名度所必不可少的条件。刘谦是台湾地区获得过国际奖项最多的魔术师,其中包括了世界魔术研讨会、魔术比赛冠军以及魔术界最高荣誉之一的由美国魔术学院颁发的“年度最佳手法奖”等等。除此之外,刘谦更于2003年12月被财团法人日本职业魔术协会全体会员票选为“年度最佳国外魔术师”。

“接下来,就是见证奇迹的时刻!”

笔者看来,刘谦之所以能引领这场魔术热潮,不仅在于他精湛的魔术技艺,而且还有他身上所散发的阳光气质和所拥有的积极的生活态度。他的阳光吸引了年轻人的目光,也给我们的生活带来了无尽的活力。在以往的魔术表演中,大多是远景魔术,而刘谦为我们展现的是近景魔术的奇幻,使我们感受到了前所未有的近距离的奇迹。也许正是这种神奇吸引了我们的目光,正是这种奇幻让我们不断地去关注、去探索魔术的进展。这样,一股看魔术、学魔术的热潮正在悄然升温。

暑假期间,有很多孩子对这样、那样魔术的培训班很感兴趣。显然,很大程度上,是受当今社会魔术热潮影响。有些培训班为了提高自己的知名度,吸引更多的人关注魔术,印发大量的宣传单页,为了不断提高大家的兴趣,更是不惜资本发放免费的入场券。在发放这些印有刘谦照片的免费入场券时,我们发现,孩子们的第一反应是:有刘谦的签名吗?也许魔术本身不是最能吸引孩子眼光的地方,魔术师的出现才是最能引起大家关注的亮点。刘谦作为这样一位魔术师,恰好出现在这个契合点上。

可是,随着潮流的越来越热,问题也就越来越多。我们不禁反思:这场热潮带给我们的是什么。

各种培训班……

首先,我们不能否认,魔术给了我们一个新的视界,给了我们不一样的新奇感觉,也开辟了一个新的广告发展方向。这从刘谦最近频频出现在电视广告上就能看出。而且,魔术极有可能发展成一个更具影响力的、更普遍的工作岗位。近来,笔者在网上发现这样一个案例:就读于沙洋县某初中的十三岁少年,在春晚过后便与魔术结缘,并把刘谦作为自己的偶像。在短短的时间里,便掌握并且能表演近百种近景魔术。

可是,世界还是现实的。这是谁也改变不了的事实。一分耕耘、一分收获,魔术中一眨眼就变出来的钞票也是靠辛苦努力赚来的。即使是刘谦,他也是靠着自己辛苦的努力和坚持不懈的毅力才有了今天的成功的。我们的世界应该多一点想象,多一点奇幻色彩,但是什么事情都不可迷恋,否则好的也会变不好的,就像网络。所以,在某一个点也就是某一个度内,魔术真的会给我们很不一样的视觉享受以及精神丰富,但是,我们要把握好一个度。

生活在这样一个缤纷复杂的社会里,你其实可以看到很多很真实的奇迹,靠自己的智慧和努力创造出来的奇迹,只是我们忘了,不是所有的奇迹都能带给我们很强烈的视觉享受。但是,那样的奇迹,价值更高不是吗?

不是所有的人都能做魔术师,但是,所有的人都可以有奇迹!

愿你们的世界都有着自己的奇迹,是真的由自己的双手创造出来的奇迹!

责编:小弧天使