揭开“稷下湖”的神秘面纱
2009-09-01 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:代偲 王贝贝 责编: 浏览:19
  钱家村的拆除使我校校园安全和环境建设有了很大改善,同学们在拍手叫好的同时也满腹疑问:那片堆砌的土山如何处理?那里究竟要建什么?是传言中的体育馆么?……近日,记者注意到,安静了半年多的土山上出现了推土机的身影,与此同时校基建处发布《关于对稷下湖景区设计方案进行公示的通知》,借此机会记者采访了我校基建处园林科科长王长泉,为大家揭开稷下湖的神秘面纱。

  记者:现在我们都知道那个地方要建湖区,可是很多同学原本都以为要建体育馆,相信这种说法也不是空穴来风。

  王长泉(以下简称王):看来很多同学对我们校园的总体规划并不了解,根据《山东理工大学校园总体规划》,体育馆在湖区北侧,和拟建的湖区用地并不矛盾。按照“一次规划、分步实施”的原则,学校研究决定2009年启动这片湖区的建设。至于体育馆的建设,据我了解目前为止还没有提上计划日程,具体什么时间开工建设要视学校的发展情况而定。

  记者:对稷下湖的规划具体是从何时开始的?为何取名稷下湖?

  王:2001年由同济大学主持完成的《山东理工大学校园总体规划》已经对该区有所规划。按照学校2009年工作部署,要求2009年启动稷下湖区的建设,我们基建处于2009年1月16日着手开始了稷下湖的设计招标工作。稷下湖名字的来源也很简单,淄博是齐国故都和齐文化的发祥地,是战国时期稷下学宫的所在地,同济大学在校园总体规划时充分考虑了山东理工大学的地域属性和历史文脉,于是将该区命名为“稷下湖”。

  记者:在《通知》中表示,确定山东景园规划设计有限公司设计方案为首选方案,他们的方案是怎样的?为什么选择他们?

  王:在招标的过程中,我校坚持高标准、高起点原则,需要投标单位能运用现代设计手法和先进设计理念,充分体现现代化、园林化、生态化、人文化的校园特点。山东景园规划设计公司的设计方充分考虑和周边环境的协调,突出山水园的特色,注意堆山和挖湖的结合以及和校园既成的水系衔接统一的原则,并且经济实用,后期维护费用相对合理。综合建设风格、造价和可操作性,它成为校方的最终选择。

  记者:能不能给我们介绍一下稷下湖的情况,它对同学们有什么切身益处?

  王:稷下湖景区占地约100亩,所处地段整齐方正,北面正对学校北门,东依教工住宅区,西邻学生生活区,南靠校园东西干路,景区内有人工湖、假山、景观小品等。它对同学的益处是显而易见的:1、游憩功能。它东西联系教职工宿舍区和学生生活区,南北贯通教学区和生活区,人流密集,是大家休憩、交流的好去处。2、景观功能。它对学校整体环境有很大提升,从视觉上给人以美的冲击力。3、教育功能。我们力求把稷下湖景区塑造成代表理工大学校园特色的标志性景观,在此使学生身心得到愉悦、情操得到陶冶、情感得到升华、斗志得到激扬,真正起到环境育人的功能。4、生态功能。可以调节周围的小气候,改善环境。


1.稷下湖2.沁鸣岛3.南入口广场4.跌水景墙5.陶然双亭6.蟠纹台7.怡心花架8.荷韵湾9.钟纹台10.北入口广场11.五行坎12.悦心泠廊13.融乐广场14.涟源照壁15.临溪广场16.交通环岛17.景区西入口18.火炬山19.渊林山20.“赏畔望景”台21.“磐览逕(jing)亭”22.人造“摩崖石刻”23.沐林广场24.汇贤桥25.照影桥26.漓桥27.稷下书院28.嵌草停车场  

  记者:学校已有的人工湖有时都处于干涸状态,现在这么大的湖区,水源从何而来?

  王:咱们北方雨水少,稷下湖主要通过人工补水来维持湖区用水,目前我们考虑有三种途径:井水——也就是地下水;蓄积雨水;收集学生宿舍的生活用水,经过处理后的中水排进湖区。另外,将来如果建了体育馆,游泳馆的废水也可以排进湖区。

  记者:同学们都很关心稷下湖何时能建好,花费多少?

  王:具体的建成时间要根据学校的总体工作进度安排而定,如果一切顺利的话到今年年底就可以基本完成雏形。至于投资问题,根据我们选中的设计方案投资概算在600万左右,我们会在施工过程把好每个环节,争取把投资降到最低。

  记者:有的同学觉得建景区是一种浪费,可以暂时栽上植被美化一下,日后学校扩建的时候还可以建建筑,对这种说法您怎么看?

  王:当然不是浪费了,稷下湖景区是《山东理工大学校园总体规划》规划内容和点睛之笔,湖区建设既是当前改善村落搬迁旧址及周边环境和提升校园整体形象的迫切需求,也是广大教职工普遍关注的焦点之一。湖区的主要功能前面我已经讲了,相信大家应该能明白湖区建设的重要性和必要性。在校园规划过程中我们已经充分注意到了“弹性、动态发展”的理念,按照“一次规划,分步实施”的原则,对校园总体规划中的项目成熟一个建设一个,不具备建设条件项目规划为苗圃用地,为学校未来发展的留足空间。比如四、五号教学楼北面以及西门北侧的苗圃,都是学校以后建设的预留地。

责编:book救药