陆文伟

阳光白净、瘦弱身躯和“面不表色的距离感”是他给人的第一印象。眼神中缺少了从前的那份坚定,取而代之的是明显的红血丝。刻苦学习的他综合测评一直稳居榜首,连续三年获得校奖学金,多次获校优秀学生、校优秀共青团员称号,累计获得 5 项国家级奖励、11 项省级奖励、13 项校级奖励,发表学术论文两篇并最终获得了研究生推免的资格。然而,噩耗也随之降临。过度用眼使他的先天性眼疾日益加重,有时还会觉得像有一层白色的罩子蒙在眼上。在忙完研究生复试后他立即到医院进行检查,“必须立刻进行手术”“不治就失明”这对于一个前途一片光明的青年来说无异于晴天霹雳。尽管他立刻进行了手术,但还是错过了最佳治疗期,在治疗后的那段日子里,他每天最怕的一个动作竟是普通人每天最轻松平常的睁眼,“我害怕万一我一睁开眼什么也看不见了,那我之前所做的所有努力就白费了”。他思考最多的问题是手术恢复后还要不要像之前那样刻苦的学习,因为他的眼睛真的再也经不起任何折腾了。一番艰难的抉择后,他还是毅然决然地选择了学习这条路,每天坚持早起,别人一小时完成的试卷,他需要用五个小时的时间完成。他用实际行动践行了他说的“我始终相信命运,命运给我的这些苦和难,也会让我在未来看见别人看不到的风景”。