刘慧茹

在交通学院这样一个“男生营地”做一个女学霸是什么感觉?连续三年综测排名专业第一,超过 10 门课程 99 分以上,高数等 3 门学科 100 分,平均绩点 93.15。多次获得国家级、省级奖励,发表论文三篇。获得北京航空航天大学、中国农业大学夏令营优秀学员称号,并成功推免到中南大学机械工程系。从学科知识的预习、复习、整理到考试的复习、帮扶、总结,刘慧茹总是将一切计划得井井有条。她永远是第一个到达教室又最后一个离开的人,密密麻麻的笔记、褶皱满满的书页,都记录着她奋斗的痕迹。她总是利用一切时间和资源来提升自身,不仅自己学习还积极带动帮助身边其他同学进步。身为学委的她,在日常学习中耐心地帮助同学们答疑解惑,无论何时何地,她都会毫分缕析,一一解答。在考试前夕,她还会专门拿出时间来给全班同学补课估题,对知识的熟练掌握使她具备了超高的押题思路,只要听过她课的同学基本就没有挂科的,因此她的考前冲刺小课堂总是座无虚席。同学们都说:“慧茹颠覆了大家对于传统学霸的定义,不仅授之以鱼,更授之以渔。”在她的努力下,她所在的班级成为远近闻名的学霸班级。截至目前,全班绩点在 70 分以下的只有三位同学。