李豪:漫漫直博路,追梦赤子心

2019-04-13 10:49:30来源:青春在线作者:于丽珍 林钟灵 张晓晴 刘烁浏览:

  李豪,中共预备党员,化学化工学院化工1502班学生,曾任学院学生会宣传部部长。

  思想上积极向党组织靠拢,以一名党员的标准严格要求自己,学习成绩优异,大学前3学年智育和综测成绩均位于专业前两名,推免复试中先后获得天津大学学硕和中国科学院大学直博资格,最终被推免至中国科学院大学硕博连读。工作认真负责,曾获校“优秀学生干部”称号。
 
  科研创新能力突出,先后申请国家发明专利、发表学术论文,并在全国大学生化工设计竞赛中获得华北赛区特等奖、国家二等奖。曾获得国家奖学金,连续3年获得学校奖学金、多项社会及科技奖学金,累计获得国家级奖励3项,省级奖励2项,校级奖励18项。

 
  “茫茫栖旅,背起行囊,挥手告别不平凡的2018。” 伊始之声,钟声鼓鼓,对于化学化工学院的李豪而言,逝去的一年显得弥足珍贵,一路艰辛,一路风景。贯穿于一年的匍匐历练,终于在千帆过尽后,渡他到达了最初的彼岸,收获了漫漫学涯中的第一份礼物:中国科学院大学向他抛出橄榄枝,被录取为2019届直博生。



 
  初次见到李豪,是在化学化工学院的保研研讨会上,他身着一身黑衣,眼角总是聚着笑纹,谈吐平易谦逊。“一年里忙着推免,忙着打比赛,似乎只有这个时候最清闲,清闲的时候玩几把游戏。”语气略带调侃,却也是稳贴他一年真实的状态。忙忙碌碌,全身心投入推免,只为雕饰一个完美的过程。
 
历尽天华成此景,人间万事出艰辛
 
  2018年9月12日李豪获得了学校的推免研究生的名额,时隔一个星期后他再次踏上复试的征程。深夜里一趟开往天津的火车缓缓行驶,坐在窗前的李豪翻着明天去往天津大学的面试材料,惺忪睡意里藏着忐忑不安,第一次独自一人出远门,间隔掏出手机看一眼时间。明天他必须赶在下午两点前回到学校,参加国家奖学金答辩。

  凌晨四点钟,李豪抵达天津站,眼前天色漆黑一片。他穿着单层衬衫,站在幕色里等待着第一班公交车。他站在冷风中瑟瑟发抖,反复背诵着复试材料,不经意间湿了眼眶,揉了揉眼睛。6点钟坐上早班车后又转车,平平稳稳中在早晨8点钟到达了天津大学。原本是第四个面试,站在队伍里等了十多分钟愈加着急,心里惦记着11点的高铁,便主动请求老师调换为第一个面试。“天大的老师还蛮和蔼的,面试过程还算顺利”,面试结束后李豪拔腿就跑到楼下。


 
  楼下恰好停了一辆小黄车,为了节约时间,李豪办了小黄月卡,扫了码打算骑到北门。却发现车轮胎漏气,链子掉了,愈发着急愈关不上锁,只好拍了照报了车锁损坏,本想节约时间,却浪费了10多分钟。匆匆忙忙地跑到了北门,刚好碰到一辆出租车打车去天津南站。算是不幸中的万幸,坐了接近一个小时40分钟的车赶上高铁检票。回到后学校换了身衣服,吸了一口气,顺利参加答辩,这一天还算圆满。

  所有的艰辛付出如同海浪汹涌后的日出,激起浩瀚云海。他不仅获得了天津大学的学硕名额,还拿到了国奖。之后李豪参加中科院过程工程研究所的面试,经过了700多道心理测试、专业英语面试、专业知识复试,克服了一层层的关卡,最终拿到了中科院的直博名额。所有的艰辛付出在2018年末收获了一个圆满的结局,漫漫追梦路不再漫长,平凡的追梦之路不再平凡!
 
放手一搏, 背水一战
 
  “咚咚咚”,李豪轻轻地推开了门。再次见到他时,依旧身着一身黑衣,肩上挎着双肩包,笑容满面,稚嫩的脸上充满了阳光和坚定。 2017年9月李豪了解到学校的推免政策后,内心便有了一个冒险的想法,“放手一搏, 备战推免”,而选择推免注定是一场考验意志力的马拉松比赛,加上那时身边大多数人都已经做好考研的准备,而李豪选择推免这条路是需要很大的勇气。

  学习成绩是推免的重头戏,他又不属于那种典型“踏实学习”的学霸。为了推免,他必须进行最后的逆袭战,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫。为了拿到学校的推免名额,他奋起直追“刷绩点”。白天课堂上发挥自己的优点,认真听讲,紧跟老师的思路,沙沙作响的写字声成为课堂的常态,夜晚还要开一盏小台灯熬夜学习到一两点钟。从大一的班级第七名不断前进,到第五个学期的专业第六名。大三下学期,似乎最有希望直追也更加艰难,一边忙着竞赛,还要提高成绩。


 
  深夜的鼾睡声愈加沉重,在夜深人静时收起学习的热情。“过去的遗憾已经不能改变,唯一能做的是改变现在”,他的手指从鼻梁处向上推了下眼镜,仿佛再次找到那时的热血沸腾。第六学期平均绩点89,取得了智育第二、综测第一的大翻转。
 
团队可以输,但是不能因我而输
 
  打比赛是推免路上的另一把推手,李豪习惯性地孤注一掷,把筹码压在比赛上。2017年11李豪参加山东省第六届化工过程实验技能竞赛担任队长一职,之前他经历过数学建模比赛的失败,知道团队合作的不易。“团队可以输,但是不能因我而输”,他皱了皱鼻头,突然抬高了声音。

  比赛作品的整个工艺流程在化工模拟软件Aspen Plus进行,那段时间他一直盯着电脑屏幕,眼睛时常发酸甚至有轻微的针刺感,仅靠眼药水缓解一时,又加上期末考试的压力,他常常熬到深夜两点钟才入睡,那段时间他一直默默坚守队长的职责,用心做好每一件事情。

  然而事情并不总是如他所愿,恰逢提交作品之际队友请假回家,如同晴天霹雳一般动摇他的信念,深夜躺在被窝里眼泪簌簌而下。“放弃一无所得,坚持可能会有一丝希望”,他带领队友扛住压力参加比赛,最终取得了山东省二等奖的优秀成绩。

  拿下含金量更高的赛事能让推免之路更加顺畅,2018年8月李豪又参加了全国化工专业级别最高的赛事——第十二届全国大学生化工设计大赛,和队友带着精心准备四个月的项目来到了北京参赛,来北京参赛的队伍有60个,此次华北赛区要筛选10支队伍进入国赛。分组角逐,李豪组手气背恰好选了a组,遇到了时隔6年未参赛的清华大学,同组的两支队伍的实力更是稳稳晋级,只剩下他们组与清华大学角逐。


 
  四个月的成果1000多页的文档,7本册子,cd图纸100多张,熟练掌握多种软件画图源文件,重复模拟化工厂的三维模型。这些在对手清华面前不堪一击。“遇到问题第一反应不是抱怨,而是想更多的解决方法”,李豪与队友在项目准备里寻求到了新的思路。答辩时不走寻常路,凭借”寿光鲁清石化年产18万吨醇酯十六项目”吸引评委眼球,以领先清华1.6个名次成为小组第三。最终为学校在该赛事上取得了历史性的突破,荣获“华北赛区特等奖、国家二等奖”的优异成绩。

  “不要后悔自己所做的选择,既然事情已经发生,我们能做的就是坦然的接受现实,面对现实,让自己的大学生活更加有意义。”岁月的长河,依旧可以为他沉淀为澈。千帆过尽,一叶扁舟,亦可以渡他到达彼岸。

 

责编:王子雨