华磊:做一棵树,一半风里飞扬一半迎光生长

2019-03-31 16:24:54来源:青春在线作者:梁菲雨 李媛媛 张梦荧浏览:

  华磊,女,山东枣庄人,中共党员,资源与环境工程学院环本1501班学生,现任团支书,曾任辅导员助理。
  思想上严格要求自己,学习成绩优异,获得国家奖学金、四海水优秀学生奖学金、瑞鸿奖学金、学校奖学金等,被评为山东省优秀学生、校优秀共青团员标兵,多次被评为校优秀学生和优秀共青团员。工作认真负责,连续3年被评为校优秀学生干部、优秀团干部等。社会实践能力突出,带领团队获得2017年暑期社会实践青年中国行“全国三十强”,连续2年暑期社会实践团队被评为省级优秀服务团队,个人被评为山东省社会实践先进个人、校社会实践先进个人等。累计获得国家级奖励2项,省级奖励4项,校级奖励20余项。


  
“锵、锵、锵”,门外传来一阵铿锵有力的脚步声。拉开门,首先映入眼帘的是华磊头上高高的马尾,干练这个词仿佛是为她量身定制,她踏下的每一步所带来的力量仿佛展示出了她的果敢与干练。然而她一开口打招呼,随和与温柔可谓是最恰当的形容了:“你们好啊,咱们放轻松啊,就当是一起聊聊天。”

 

我有一个“沙漠梦”


  自小就对新鲜事物感兴趣的华磊,大摆锤、过山车、跳楼机……这类游戏她都很感兴趣。“我喜欢那种心跳加速和尖叫的感觉,刺激,让我有一种新鲜感。”她坦言寻找新鲜感是她人生中一大乐趣。而对华磊而言,新鲜感最充足的地方当属撒哈拉沙漠了。“我也忘记了,从什么时候开始,我萌生了有朝一日去一趟撒哈拉沙漠的想法,想去看看三毛和荷西的居所。”或许是没有缘由的黄沙飞入华磊梦境时,或许是大漠身处白杨屹立不倒的图片映入她眼帘时,又或许是她时摸着带有温热的沙子时,“我时常像将自己变成一粒沙子,一粒天然去雕饰的沙子,”自然、本色。说着,她的大拇指和食指一块伸出,形成一个“人”字形,向西北方向指了一下,她眼角余光里闪现出的星光让人看到了她的坚定——有朝一日她会实现她的愿望,在西北,看黄沙飞动漫过山丘。
 



“戏精”却不失精细


  谈及专业,华磊的兴趣就来了,说话的声音也不知不觉地高上去了几分,字里行间难掩对环境工程这个专业的热爱。“我最喜欢做实验,喜欢动手的感觉。”她的实验经历从大一就已经开始,别人在休息放松时,她在实验室里,一进去就是一整天。大一的她为做一个实验用了几乎一年的时间,一年里她一有空就和同学就早早地来到实验室,抢占到属于她自己的“小天地”。每天她做的最多的事情就是烧水,为了实验效果和数据测量她很耐心的烧制蒸馏水,哪怕每次只能烧制一瓶。大一就进入实验室的华磊虽然有中学化学实验的一点经验,但那些实验经历对于大学的她却无济于事,拿烧瓶的动作不规范、加蒸馏水顺序有误、试管选用规格不合适……这些都是常有的,可即便是这样,她仍然乐在其中。“当时就觉得好玩儿,也不觉得那是困难,”回忆起来,华磊说那段抢水烧蒸馏水做实验的日子她刻在了脑子里,刻印进她的心里。“要说有什么棘手的,那就是数据太难了。”华磊感慨道,项目数据本就是要求精益求精,一滴水,要精确到毫米,多一点少一点都会影响实验结果。一个实验在没有测出精准数据之前,从来不算结束,哪怕实际数据与精准数据有着0.001的差距。而华磊刚刚大一,没有经验,想要获得精确的数据,她只能依靠练习来弥补自己经验的不足。她遇到什么不懂的就主动去问,问一个当时在实验室做管理员的师兄,师兄说一遍记不住,她就把师兄的操作步骤和说给她话录下来,晚上回宿舍后,戴上耳机,一遍又一遍地看。
 


 

  华磊作为导助,要协助导员处理各类繁琐的事务。下发通知、录入文件、制作表格这类事情也是常态。华磊初步选择接手导助这份工作时,她也是初学者,也只能一步步地摸索,她负责学生信息填写的过程中,为了保证信息的准确性,她放弃用扫描软件进行录入而选择自己手动输入,输入完成后,“毕竟是人工的,可能存在错误,”华磊又会再检查很多遍,直到确认信息无误后才放心将表格交给导员。

  
“困难是都会有的,克服就行了。”这是她对待困难的态度,亦是她的人生哲学——“不畏前行的艰险,只要敢于尝试,一切就都不是问题。”

“行动无需多说”

 
  去年暑假,华磊与她的团队一起去了四个矿山企业进行实践调研。十余天奔赴三个地级市,几千公里的行程,一路走来艰辛不断,惊喜也不断。在去往各个矿区的路上,她与队友住过一晚上15块钱的旅馆,也曾冒着雨奔赴矿山驻地。曾冒着38度的高温在矿区进行实地调研,也曾到过300米的地下进行实地探访。华磊回忆当时下矿考察体验,矿洞里漆黑的,就帽子上微微弱弱的灯光。矿下巷道错综复杂,地面也很滑,头顶线路复杂,一不小心就可能会触电。谈及此,华磊心中一丝感慨,然而她的眼神是坚定并且欣慰的。她微微一笑说:“困难肯定是有的,但我们既然要做,些就必须面对。”仿佛当时的种种困难在华磊这变得不是那么艰难了,反而是坦然。“熬通宵查阅和整理资料,不停地改策划等等这也都是常有的事情。”华磊认为在实践中的困难都是必然的,没有说出来的必要。华磊是这样的一个行动者,不动声色,却早已躬行此事。

 


  做一棵树,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。这便是华磊,跅驰不羁,随风飘扬;行而不语,默默生长。


责编:黄会茁