姚雪:“姚”知不是雪,为有暗香来

2019-03-21 17:53:17来源:青春在线作者:王晴晴 谢丽浏览:

  姚雪,女,山东潍坊人,中共党员,交通与车辆工程学院交工1501班学生,现任班委,曾任校团委实践部副部长、校学生会常务代表委员会委员等。

  思想上积极进取,学习成绩优异,获得2016-2017年度国家奖学金、2018年“中国电信奖学金·飞Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”等奖学金13项,被推免至西南交通大学攻读硕士学位。创新能力突出,淄博哇呦创飞智能科技有限公司联合创始人,获国家级创业实践项目1项,以第一作者发表论文5篇。积极参加社会实践活动,被评为山东省社会实践先进个人,2次获山东省优秀服务团队称号。曾作为中国大学生友好交流访日团——山东理工大学代表赴日本交流访问。累计获得国家级奖励12项,省级奖励8项,校级奖励30余项。

 
  “到底是哪里出错了呢?”她看着桌子上写满数学公式的一堆草稿纸,额头上冒着汗,手心微微湿濡,但也只能拿起笔和这道题死磕到底,一遍不行,再来一遍。自习室里有些年头的老旧风扇像蚊子一样嗡嗡地叫嚣着,天燥但心却不能燥,这个倔强的女孩一直都知道,只有沉下心默默做一件事时,才能得偿所愿。

怀念,旧时光

 

 
 
  大二上学期调任到院学生会科创部,姚雪的第一份任务就是整理上学年学院所有的科技创新成果。工作完成后,面对着那一行行填满了Excel表格的获奖经历,姚雪心里震了一下。“为什么有这么多的比赛而我却是一无所知?为什么他们可以做到学习与工作兼顾,而我却做不到?”姚雪眉头皱了一下,嘴角的弧度也开始略微向下,收敛了微笑,大学生活也从这里悄然发生转变。接下来留在科创部的时间里,姚雪了解了自己专业可以参加的所有比赛。大二那个寒假,她第一次留校,第一次参加数学建模比赛。过年回来之后,姚雪遇到了一群热爱科创的伙伴,他们一起组建科创团队,积极参加创新创业活动。
 
  三月份准备挑战杯校决赛、交通科技大赛和节能减排大赛校决赛。
  四月中旬参加数学建模比赛。
  五月初赴山东建筑大学参加山东省交通科技大赛答辩。
  六月赴上海同济大学参加全国大学生交通科技大学答辩。
  暑假留校参加数学建模培训……
  满满的计划表代表着姚雪从未停下的脚步,也记录了她大二忙碌的生活。
 
  全国大学生交通科技大赛在上海举行,姚雪团队负责的《新能源智能公交站台》项目,姚雪负责将人脸识别技术应用于公交站台、同时协助完成能源计算的内容。该项目获得全国大学生交通科技大赛三等奖、全国大学生节能减排大赛三等奖。优异成绩背后也有着新手的手足无措。
 
  “那个部分弄好没?”
  “文本出来了吗?”
  “快快快,快点啊!
 
  这是姚雪团队在去上海的高铁上的真实状况,与一同前去的另一支队伍放松的状态截然相反。因为队员们各自的时间问题,延误了作品完善的时间,所以模型功能改进必须在一天时间内完成,然后就立刻拆掉快递到上海。下午到了上海,他们来不及休息就忙着打印所需材料,准备答辩。“八点交材料,我们七点五十还在复印店。”姚雪说着说着自己都笑了,陪同她来采访的战友也心照不宣地笑了,那些独属于他们团队之间的故事使他们成为一个整体。
 
  和你相同频率的人才能与你并肩同行,共同的经历,一样的路程,团队间日益增加的感情更是姚雪意外的收获。

 
没有白费的努力



 
  哪有生来的优秀,只是步履不停。因为大一一年学习平平凡凡、对科创一无所知,所以大二意识到问题的姚雪,更加珍惜时间,在各方面提高自己。“目标是很重要的,当前方有目标指引着你前进的时候,脚步就会走得特别快,并且感到很充实。”姚雪笑着说。大三的她抱着试一试的心态去参加国家奖学金答辩,没想到以第二名的成绩胜出。“我当时非常惊讶,拿国奖确实是我的目标,但当时给自己定的时间是大四,没想到提前一年实现了这个愿望。”
 
  大三是属于考研人的一年,姚雪也是其中一员。那年是我校实行推免的第二年,当身边的老师和同学都认为推免资格会是姚雪的,但在她看来一切不确定都有可能变成失望,因此也加入到考研大军中。三月份开学回来,考研自习室里就有一个身影,早上来的最早,晚上走的最晚,手里的笔不停地写写画画,用完了一本一本的演算纸。冬有三九夏有三伏,但考研人的眼中只有考研季。“三月到八月,我一直都在复习数学和英语,真的感谢当时努力的自己,暑期夏令营和九推面试老师问我数学怎么样的时候,我可以自信地说'虽然我大一数学成绩不好,但经过几个月的复习,现在的我还可以'。”姚雪说着便向上扶了扶眼镜,“每一句话,都要说的有底气。“ 这个女孩再次给了我们一个大大的微笑。
 
  对于推免与考研,姚雪同时在准备着,为自己上了双重保险,因为她深信努力终归是没有错的。大三暑假,姚雪参加推免夏令营,初选通过了吉大、中南、西南交大、哈工大、武汉理工,在这其中选择性参加了吉大和西南交大,拿到了西南交大的优秀营员。拿到推免资格后,在九月份预推免时拿到北京交通大学和华南理工大学的offer。“我们交通专业的学校比较少,所以我可以选择的学校要比其他专业少很多,还有相比学校和专业,我更看重专业实力。“ 于是姚雪最终选择了推免西南交通大学。看似顺利的过程,实则是大学三年的积累,优异的学习成绩、科技创新成果、任职经历、实践锻炼等等,这些姚雪曾经为之努力过的地方在此时都成为了加分项。
 
  永远没有白费的努力,超额的努力还会带来额外的惊喜。

 
小老师,大孩子




 
  爱笑的姚雪一直给人一种孩子的感觉,就在那年暑假,这个大孩子遇到了一群小孩子。 2016年暑假,姚雪赴德州市武城县西店村进行爱心支教。
 
  “和同龄人一起吃饭,一起生活,这样的机会很珍贵很难得;给孩子们上课,看着孩子们天真的笑脸,感觉生活也变得单纯起来。”回忆起支教那段时间,姚雪弯起嘴角,目光温柔,让人联想到了小学老师温柔又温暖的样子。
 
  早上带着孩子们一起朗读,课间一起玩耍,课后一起学习。在支教结束的前一天,姚雪收到一位二年级小学生亲手画得一幅画,上面写着:老师,谢谢你!老师这个称呼是神圣的,因为这个称呼肩上便有了责任。这十几天的支教经历更像是一场旅行,一次与童年的相遇,收获了一张张天真的笑脸,留下了一段珍贵的回忆。回来之后,姚雪在同学朋友中便多了一个称呼:姚老师。
 
  生活中姚雪是个小迷糊,丝毫没有老师的样子。“我觉得自己有时候出门都不带脑子 ,去年老是丢雨伞,丢了n把,今年改丢手机了。”说着,姚雪便不好意思地用手捂住了额头,一副被自己蠢到的表情,让人忍俊不禁。QQ空间里少不了丢东西后的感谢,也会时不时地帮舍友寻找校园卡,下面的评论也就少不了调侃:还是个热心的小迷糊!
 
  眼前这个爱笑的女孩是个小老师,更是个大孩子。 整个访谈中,姚雪重复的最多的就是“感觉别人都好优秀啊”。她说她不是聪明的人,一度觉得自己很幸运,遇到了优秀的学长学姐做榜样,有老师在关键时刻的点拨和指引。但我们一直都知道越努力,才会越幸运。这个女孩在不断谦虚自省的同时,不断从别人身边汲取能学习的东西。
 
  很多时候我们都不是最聪明的那个,也不是最能干的那个,正如姚雪,也正是这些不完美让她永不停歇,给她带来了芬芳。
 
  遥知不是雪,为有暗香来。

责编:黄会茁