山理工航模队:唯有热爱动人心

2018-12-29 19:15:00来源:青春在线作者:徐赫 史璐洁 崔志成浏览:

  7月的北川,空气中都氤氲着一层水汽,常常是阴雨连绵,偶得阳光。几个年轻人尽管因为水土不服,熬夜劳累而身心疲惫,但每个人脸上都面带微笑。不知多少个昼夜,他们幻想着这面山理工航模队的队旗能出现在CADC的颁奖典礼上。如今,他们实现了。
 


偶然的相识,必然的开始

  山理工航模队与CADC结缘于2015年,当时的山理工航模协会的会长去青岛胶州观看CADC总决赛,并将比赛照片分享给航模协会的成员们,成员们看到照片里那一架架高颜值的参赛飞机都心动了。了解比赛后,几个学长马不停蹄地到各方寻找支持并组织比赛的准备工作。16年队伍准备参加比赛并准备了电滑和垂起项目,但是不巧此次比赛的赛点在遥远的东莞,再加上比赛规则较去年发生巨大的变化,这重重的困难让他们望而却步,一个犹豫不决就是一年的漫长等待。

  16年总决赛后,成员们看着比赛现场的照片,精美的参赛飞机、高规格的比赛场地、神圣的证书,一切都是那么的触手可及,却又遥不可及。所有人都投去羡慕的眼光,但内心却是百感交集。羡慕之余,他们一致投票决定:一定要参加17年的比赛。


克服万难,一往无前

  随着训练时间的不断加长,队伍里很多人不堪重负选择离开,最后队伍里仅剩下六个人。到了17年5月,高额的训练费用,让航模队状况变得更加糟糕。但队伍的负责人王凡杰咬住牙关,用行动给每个人一个念头:坚持下去。为筹集比赛资金,几个人卖电容飞机、办中小学生的航模暑期培训班,向身边所有的亲朋好友借了能借到的每一分钱。就这样,航模队终于在散伙的边缘挺了过来。

  比赛不断离近,7月19号队伍提前来到比赛现场,进行适应性训练。一切看上去都安排妥当,意外却悄然而至。试飞时由于尾翼松动导致丢机,所有成员全部出动到比赛场地内外寻找飞机,始终无果。每个人都垂头丧气,打不起精神来。大赛在即,3年来,这是他们离梦想最近的一次,没有人愿意放弃。原本非常着急的王凡杰慢慢平静下来,带着大家拿着遥控器沿着飞机最后飞行的方向寻找,通过听飞机的电机声音来判断飞机的位置。终于在小树林里找到了丢失的飞机。王凡杰的一句“找到了”,成为所有人的救命稻草,将大家从绝望的深渊中捞了出来。整个队伍重新变得精神抖擞,士气高涨。令所有人惊讶的是找到飞机后便下起了倾盆大雨。“感觉幸运女神都在眷顾着我们。”王凡杰兴奋地说道。

  这一次的参赛经历给了团队极大的鼓舞,并取得了非常好的成绩顺利进入总决赛。总决赛之后航模队获得了兰玉彬教授的支持,有了老师的支持,队员们可以把主要精力放到航模队的备赛与科研工作中去。最重要的是,航模队可以“大张旗鼓”的纳新发展了。

 


历尽千辛,再登赛场

  限距载重空投是航模队今年新参加的一个项目。 由于项目难度高,工程量大,直到出发去北川的前两天都没有完成飞机的制造工作。时间紧迫,却没想到忙中生乱,在出发去北川的前一天试飞时因为水袋绑错位置而导致飞机中段受伤。“明天早上五点多的火车,只有一天的时间了,实在来不及修复了。”无奈之下他们只好带着零部件坐上了开往北川的火车。

  到了北川之后,他们紧接着开始了夜以继日地修复飞机和载重试飞工作。凌晨两点钟似乎变成了一个梦想的起始点,当所有人都在沉睡时,他们依然在处理白天试飞数据。

  北川的天气云迷雾锁,阴雨绵绵。这个项目的比赛规则要求飞机总重不超过1kg,在这种湿气极重的天气下木质结构的飞机开始吸水变形增重,增重了20 多克,远远超出了比赛所规定的重量。他们忍痛割爱地替换、剪短零部件帮助飞机减重,终于在所有人的努力下飞机成功减重到970g。但是飞机空气潮湿严重吸水变形。人手不足的弊端阻碍着队伍比赛的进行,六个人的队伍,半天的时间,两个飞机中段,严峻的局势摆在所有人的面前。王凡杰说:“既然开始了,无论多难都要走下去。”在这种信念的支撑下,他们通宵完成了两个飞机中段的重造工作。直到开幕式开始的时候他们还在检查飞机。苦心人,天不负,他们终于在比赛前成功地解决了飞机问题。

  比赛当天的上午,天空逐渐被乌云掩盖,雷声闷响,暴雨倾盆而下,所有人都忧心忡忡。可是待到他们下午比赛时,天气竟开始转晴,几天没见太阳的比赛场地上破天荒的洒满阳光。“真是老天都给面子的比赛”,王凡杰笑着调侃。

  比赛前夕的一波三折终于变成了成功后口中的波澜壮阔。

 


  “感谢一路来所有支持我们的人。山理工航模队希望并欢迎所有热爱航模的同学参加,零门槛,零要求。”

责编:李玉玉