博观而约取,厚积而薄发——访化学化工学院国奖获得者付翔宇

2018-12-29 13:44:00来源:化学化工学院作者:许晓栋 李晓婉 侯振中浏览:

  秋风萧瑟,银杏树裹上了黄裳,枫叶染血,层林尽染。初见,谦谦君子温润如玉的付翔宇,向对待朋友一般亲切的招呼我们随意坐下。在橘黄色温暖的稷下时光咖啡厅中,我们开始今天的采访。

又红又专 全面发展

  付翔宇在大一曾旁听优秀学长的演讲,对他的触动很大。那时他就告诉自己,不能浑浑噩噩地度过大学四年,要做一个真正优秀的人。有了珠玉在前,谁会甘心平庸呢?从大一起他激励自己按着“又红又专,全面发展”的标准成长。如今的付翔宇,作为中共预备党员,连续三年获得学校奖学金和多项社会奖学金,大三荣获2018年“山东省优秀学生称号”,在大四荣获2018年“省政府奖学金”并取得推免资格,现已被推免到大连理工大学攻读研究生。正是对自己的严格要求,并且在大学期间努力拼搏,付翔宇在大学期间共获得国家级奖励2项,省级7项,校级19余项。
  在期末的时候,付翔宇既要做好学生会工作总结,还要完成国家级实验项目相关数据测量,有时还要准备参加科技创新创业类比赛的作品,能留给复习的时间很少。他说:“学习最重要的一点是认真,其次是勤奋。考试周是我最忙碌的时间,大二上学期的时候,晚上复习到2点多是经常的事情,在大三上学期期末复习的时候,有时通宵复习”。极高的专注度和认真的态度使得付翔宇能在很短的时间内复习到相对多的知识,使他取得大一学年班级综测排名第二,大二大三学年班级综测均排名第一的好成绩。
  勤勤恳恳干工作,踏踏实实做真人。付翔宇曾任学院学生会学习发展中心主席,现任校团委书记助理。“当初自己曾幼稚的觉得做这些事情很简单,当自己真正做这些工作时,才觉得自己多么见识浅薄。”通过这些职务,付翔宇在为人处世方面,更能站在别人的角度看问题,不是只考虑自己。思考问题时也更能考虑一些细节性问题,能尽可能做到面面俱到。付翔宇谨慎认真的工作态度也为干事们树立了良好的榜样。

明辨之,笃行之

  在社会实践方面,付翔宇16年暑假跟随“成语之韵,韵齐古尊”社会实践团队在临淄调研齐文化,一行十二人进行为期一周的实践活动,所在团队荣获2016年山东理工大学暑假社会实践优秀服务团队一等奖。17年暑假期间和团队成员抵达中国西北沙漠、草原,深入调研中国的草原荒漠化,走访多家当地的国家级课题研究实验室,克服重重困难,得到了一定的收获,所在团队被评为山东理工大学优秀社会实践团队,付翔宇被评为2017年暑假社会实践先进个人。

勇于创新 投身科研

  付翔宇学习专业知识之余,也通过跟随老师做实验,不断提升自己的科研能力。在大一就参加国家级大学生实验项目并担任负责人,做实验的过程不是一帆风顺的,因团队成员来自于化工、化学、应化三个专业,平时做实验时间不好协调,并且为了实验结果的准确性,要做多组重复试验,一个步骤出现问题之前的努力就前功尽弃。团队成员基本下了课就冲到实验室,中午和晚上饭也在实验室解决,晚上在阿姨关门之前才回到宿舍,功夫不负有心人,国创实验项目以“优秀”成功结项,并且付翔宇以第一作者在《山东化工》发表论文一篇。

              心怀感恩 砥砺前行

  付翔宇说:“一路走来我觉着自己很幸运,我所取得的成绩离不开学长、老师们的帮助,以及身边同学的支持,从他们身上我学到了很多,做事时一丝不苟的态度,与人相处的理解宽容.....,这都是我人生路上最宝贵的财富。”
付翔宇还对学弟学妹们做出一些建议。“严于律己,宽于待人,在校内要有班级荣誉感,我即代表我班级,这时时刻刻提醒我要谨言慎行。在校外是有荣誉感,牢记自己是山东理工大学学子,当你认真做好自己时,就会得到相应的肯定和认可。”
  “功崇惟志、业广惟勤,成功是1%的灵感加99%的认真。”或许就是认真的态度,支撑他走过千山万水,让他能离自己的梦想越来越近。

责编:贾文璐