夸夸群火爆: “彩虹屁”可以有,但不可以依赖

2019-03-30 12:47:14来源:青春在线作者:孙梦迪浏览:

  三月初起,一股“夸夸群”之风吹遍了各大高校。“夸夸群”顾名思义就是一个相互夸赞的地方,在这里不管在你身上发生的是好事还是坏事,只要你在群里分享最后再带上两个字“求夸”,那么接下来就会有无数的群友对你进行刷屏式不重复的夸赞。就像网上所说的的“夸夸群”的核心宗旨就是“没有规则,各种夸,直接夸,随意夸。”

  更有今日清华和北大展开的关于“夸夸群”和“喷喷群”的辩论表演赛 ,这场被称为“神仙打架”的辩论赛将关于夸夸群的讨论推向了顶峰。清华大学辩论队的观点是“人们应该在夸夸群里通过安慰的方式消解不开心的清绪。”其实这个观点是这得被认同的。在当前快节奏的生活中,人们的压力与日俱增那个内心十分焦虑,在这个时候人们渴望被认同被夸赞,而夸夸群则提供了很好的一个平台。就像心理学家有一个理论所说的,那些善意即使是被包裹在谎言之中的,那么人们对这些善意的感受并不会打折扣。这种理论被戏称为“彩虹屁”理论。按照清华辩论队的说法,就算彩虹屁是个屁,他也是一个能让你身心愉悦的屁。当你产生负面情绪,夸夸群里的这些夸赞在一定程度上会缓解你心中的压力,有时候甚至会给你带来自信,这说明彩虹屁可以有。

  但夸夸群还是存在一定问题,比如说有人在夸夸群中说“我今天逃课了,求夸”这时候仍然会有大批的夸赞蜂拥而至,这就说明夸夸群内部的一些乱象。人们可以求夸,但也因事而异,不是所有的事情都值得夸赞,彩虹屁也要用在正确的地方。


  夸夸群在各大高校火爆之际,某些电商平台还专门推出了夸人服务,只要你交钱,据说可以夸你三天三夜不重样,这表明有些人对夸夸群产生了一种过度的依赖,凡是都要求夸,这种时候应该保持警惕了。

  的确,在夸夸群中获得夸赞,让自己的精神得到满足,愉悦身心,无可厚非。但是好话听多了,产生一种依赖心理那就非常恐怖了。因为人们在生活中难免遇到一些问题也会因为各种原因受到批评和指责,夸夸群里虚假的夸赞听多了,难免会产生心理承受能力下降的问题,这不是件好事。同时,太多的夸赞会让你产生一种“抗药性”,时间久了恐怕会引发心理疾病。

  总体来说,夸夸群建立的背后是求夸赞的刚需,其建立的初衷是好的,它为人们提供了一个宣泄压力的地方,让缺少夸赞的人们,在这里找到心灵的寄托,获得心灵的慰藉。但切记,夸夸群仅仅是一个娱乐的地方,不要过度沉迷于众人的夸赞中。作为大学生,面对负面情绪时更应学会用多种方式进行自我调节,不能完全依赖夸夸群。这就是所说的“彩虹屁”可以有,但不可以依赖。

责编:姜小凤