翟天临学术造假:再掀造假风波

2019-03-10 19:04:17来源:青春在线作者:林钟灵浏览:

  近日,翟天临在直播中被问到论文上知网了吗,后被发现,翟天临学术造假,瞬间引发热议,几天来,多次上微博热搜榜,终于,在2月11日北电正式回应,让翟天临退站,并且在14日实行,一届明星,因学术造假而备受关注,一下子将之前打造的形象毁于一旦,而且,现在娱乐圈里还有很多的明星都有学霸的人设,在翟天临事件后,这些人设的真假也是难做定论的。
 
  尽管翟天临在微博上致歉,但这个学术造假的名头算是尘埃落定了,其实类似事件常有爆出,不论是学生还是在职人员都出现过学术造假问题,上到医学文章,下到毕业论文,统统有过造假的案例,而那些造假的人,本着浑水摸鱼的想法,想蒙混过关,殊不知,却落了个名誉不保。 

 


 

  看到这些事件后,更多时候想到的还是作为学生的我们,这不仅让我们深思,我们以往的学习中,是否有过学术造假的时候。同时,还会怀疑,这个社会到底怎么了,为什么那些造假的事件通常发生在一些有地位、有文化的人身上,他们不应该更加注重诚信吗?可事实为什么刚好相反,这些人反而更容易卷进造假的风波里。同时,不可否认普通人自然也会有造假行为,但却可能正因缺少知名度而不会引人关注,因此不常被揭露。但要深思的是,造假问题为什么一次又一次出现,社会的诚信呢?
  
  首先,要考虑的是,此类事件出现并引发了热议后,一旦再次被发现,势必会被大力曝光,这就有媒体的一部分功劳了,他们想让大家认识到事情的严重性,同时,给那些正在造假或者准备造假的人一些警示的作用,但是,这种造假的事件不可能一下子就停止,所以,发现一起就曝光一起,于是我们也就会经常看到造假事件的出现,不论是学术造假还是商品造假。但是,虽然经常会有造假事件被曝光,而这不等于我们社会没有诚信,因为诚信所占的比重大,而那些造假的事件很少,所以曝光造假的事件。那若要报道诚信事件,那每天都在发生,人们自然就习以为常了。
  
  另外,这种造假事件的出现,无非追逐名与利,造假者诚信有问题是一方面,他们价值观扭曲驱使他们追名逐利又是另一方面。这些造假事件的出现,不是单一的诚信问题,是有多种因素共同影响的。就如同于正与琼瑶的官司,于正抄袭琼瑶的书中剧情,唐七公子抄袭多部网络小说,很多的有名气的人一次又一次的陷入诚信问题中,而这其中的一部分原因,也无非对功名利禄的追逐。但是,不管是出于什么原因,我们都不能以诚信为代价,去达成我们的目标。毕竟诚信才是人们在这个社会立足的基石。不管是在学术上的造假还是商业上的制假,这些都会导致一种不良社会风气的形成,同时,还会影响人们的正常生活,尽管有媒体的曝光,有法律的制裁,但是,它们太多次的出现在人们面前,还是会给人一个错误的引导,让人产生错觉。
  
  造假这种事,对于我们学生来说更是毁灭性的,一旦学术造假,之前的辛苦都将毁于一旦,而我们还年轻,之后的我们,还会戴着一顶学术造假的帽子,摘都摘不掉,与我们,百害而无一利。因此,我们要坚决的抵制造假,对自己的学识负责,也是对自己的人生负责。

责编:姜小凤