考上大学真的就解放了吗

2019-03-13 17:14:00来源:青春在线作者:姜小凤浏览:

  “考上大学你就解放了”
  “现在辛苦辛苦,上了大学想怎么玩怎么玩”
     
  于是,在师长们的认知灌输下在你心里大学似乎可以慵懒得像只猫,每天就上几节课,空闲时间有很多,看看书,睡睡懒觉,进几个社团,学几项特长,时间是慢的,日子是舒适的,感觉人生已经到达了巅峰呀。
     


   后来,某年的九月,你终于投入大学的怀抱,成为了大学生,懵懵懂懂却满心欢喜,磕磕绊绊中,你在时间里蹩脚前行,当新奇慢慢褪去,你却茫然地发现这里的生活怎么和想象中不太一样啊?没有想象中的蓝天大海微风,不是想象里的阳光书本和茶,在这里,上课用跑,吃饭要挤,睡得比月亮晚,起得比太阳早。内心在呐喊,能不能能放我回高中休息啊!
回想以往,在你心里,大学简直是人间的四月天!
     
  小学时你说:大学是比游乐园还好的地方吗?大人们说到它的时候总是微笑,哥哥姐姐们都想去大学,大学会有滑滑梯,蹦蹦床吗?在那里还能吃到比阿婆家更甜的棉花糖吗?大学呀大学,会有多大呀,爸爸妈妈都希望我去的地方,长大后我要去看看。
     
   初中时你说:大学呀,就是绿绿的草坪上坐着一些学生,安静地看着书,阳光洒在他们身上,散发出光芒;大大的篮球场,几个男同学在PK,累得满头大汗,把篮球场浸湿了,学校里有一个大大的湖,里面的鱼儿游来游去,一些年纪已高的老师在那练太极;而图书馆更是不可言说了,里面肯藏着很多种类的书,等着你去探索和发现;这里的老师应该和蔼可亲,知识渊博的;寝室也应该是像家一样的温暖。你慢慢幻想着,把这个梦压在心底,等着以后去实现,让心中的大学变为现实。
     
  高三毕业时你说:理想的大学应该坐落在海边的一座城市,烦躁的时候可以去散心,拥有一栋巨型图书馆,满足求知的欲望,更要有超大的食堂,满足疯狂的胃(哈哈)。至于操场跑道之类的,小一点,落后点也没关系啦,省得跑步的时候累个半死,宿舍嘛,能睡觉就行,恶劣的环境更能创造出一群基友!对了,院系里女生要多点,方便找对象!

   但生活永远不能靠想象体会,你心里的四月天可能是长满虱子的华丽袍子。现在正在大学的你啃着晦涩的专业书,忙乱中经营着时间与生活,或许还会因第一次与家相隔山水而不安。
  
  “每天都上着英语课 一周只有两种课不是英语 体育课和思修课 我已经快要喘不过气了,快要逼到没有灵魂……”
  “我以为大学课堂就是教授深入浅出幽默授课,而我们心领神会,与阳光书本和茶相伴,轻松愉悦。经过一段时间的学习后我发现,我需要学的东西实在太多太多了。”
  “过着初中的生活,睡得比高中还晚,事情比小学还多,内心比幼儿园还迷茫。”
  “无为而忙碌,每天特别忙,忙着开例会,去开例会,参加活动,举办活动,忙得没有自己。”
  “无聊的时候打游戏,觉得自己很堕落,忙的时候又不知道在忙啥”
  “我可能要在淄博干死了,大清早的却见不着露水。”
  “我以为我看到了南方的烟雨迷蒙,但室友告诉我那是霾。”
  “体会到了出个门就换个发型的绝望。”
  “好像并没有繁重的任务,但时间就是溜走了。”
  
  是的,现在的你发现大学并不轻松,大学很忙很累,但其实你也可以让大学很安逸,你大可躺在宿舍的床上舒舒服服的当一条咸鱼,没有家长的唠叨,没有师长的督促,时间由你支配,你可以上午睡觉,中午醒觉,下午王者,晚上吃鸡,娱乐至死。但其实这才是牢笼,你画地为牢,以为待在自己的圈子里就安全舒服了,殊不知自己被这温柔的牢笼禁锢了,它现在像蛋壳一样护着你,四年后它无情的把你暴露在烈日下,它就是这样爱戏弄。或许现在的你被课程压得喘不过气,为活动忙得没有自我,因地域差异感到不适,但终究,你,正在成长……
  
  不妨遥想以后,你步入工作岗位,你为人父母,你再回想大学,或许它又会是你印象里的四月天。
  
  大学很忙,大学很累,但大学很好。
  往心里装一片大海和花海
  再多装一些童心和爱
      愿你归来仍是少年

责编:姜小凤