“年味”淡了?是“盐”没加够吧!

2019-03-09 15:46:25来源:青春在线作者:张雅馨浏览:

  年,如咆哮江河,撞响沉寂;新年,如光轮滚动,转瞬即至!春节,在人们心中是最重要的节日,这是一个辞旧迎新,合家团圆的大节日。按照过去的传统,小年之后基本就是过年了。
 
  只是,现在越来越多的人觉得年味一年比一年淡了。的确,自从离家上大学,我似乎也这么觉得。但年味为何会淡去呢?是自己还是其他的原因呢?似乎又不能说的那么清楚。

 

 

  每到过年,蒸馒头、炸丸子、杀鸡宰鹅、买年画鞭炮、做新衣服、扫屋子等活动接连上演,这些活动在特定年代给特定的人带来了无比的欢乐。而如今,经济高速发展,农村风俗为代表的传统文化如散了架的马车,被远远地甩在时代的后面。曾经过年时最为热闹的活动,如今却不再有人理睬。
 
  现在还有谁会觉得抢花炮比抢红包更好玩吗?北京好像已经很多年不让燃放烟花爆竹了,从去年开始,家里这边也不让放了。那些过年时总会听到的热闹声音,孩子们的欢笑声,零点钟声敲响时的鞭炮声,店铺开业时的庆祝声……以前可以放的时候,不觉得有特别的地方。但是,当它消失了以后,我们才会感到内心的空缺,才能感受到它存在的真正意义。
 
  我们都是时代的产物,时代的变化在悄无声息中展开,而我们也在潜移默化中被它影响。当“情”味被势利和趋炎附势所代替,当双眼都沉醉在时代的纸醉金迷中,我们看到的东西就不似孩童时期那么纯真。春节终究只不过是一个普通的节日,只是一个24节气的立春而已。
 
  我们心底的年味儿其实是家人、亲戚、邻居们脸上所洋溢的,那种淳朴的微笑和喜悦。说到底,年味就是人情味。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”现在回想起来,那淡去的年味儿,是从人与人之间的关系疏远开始的。聚少离多,以至于交流的很少。交流越少,情感越淡,年味越淡。
 
  “过年,小时候是欢乐;长大了是回家;如今,是给一点时间,在笑闹中梳理自己的生活。”有时,可能不是眼前的景象不美,只是赏景人无心享受。小时候的我们,每到过年,就可以买新衣服,可以放肆地吃喝,可以用压岁钱买自己喜欢的玩具。而如今,心事重了,心境变得复杂,想要的东西也不是那么容易得到,拥有快乐也就不是那么容易的事。所以,年味没有变,变的是一天天长大的我们。
 
  还有一点小因素,现在年轻人多少都有一定的“春节恐惧症”,面对来自七大姑八大姨的拷问,如同到了大型逼婚现场,或者是贫困户考察专场。人们自然是不想遭受如此盘问,也不想让这种事毁坏过年的喜悦,更不想让别人干涉安排自己的未来。诸多因素之下,人们内心多少会有些忌惮,年味又怎么会不变淡呢?
 
  “年味”淡了,外部因素有很多,可我们自身的因素也少不了。总有人说它淡,怎不见有人给它加盐?
 
  不要丢失我们的传统文化和风俗,更不要让日益增进的物质生活充斥了我们的内心。其实,过年本身也是一场团聚,把时间留给最珍贵的人,便是这场岁月之宴的佐料。有它在,年不会淡!至于那些心事,暂且放一放吧!莫要让一时的不快摧散了“年味”。记得多加些“盐”!
 
  “年味”淡了吗?我不觉得。

责编:姜小凤