不要让支付宝红包码牵制了你的生活

2019-03-14 19:18:13来源:青春在线作者:王子雨 史璐洁浏览:

  进入十二月,朋友圈突然被支付宝红包码刷屏了,甚至连聊天记录也都是支付宝口令红包。领红包是每个人都乐此不疲的事情,可是不知道为什么,领了红包花费的钱却越来越多呢?拒绝扫红包的人为什么会越来越多呢?

  首先让我们了解一下这个支付宝红包,全民扫码赚赏金,在别人领取红包的同时,若领取红包的人花费大于红包的金额,发红包的人也可以得到待领取赏金。很多人为了不浪费花呗红包,便开始进行消费。每天都要领取红包,每天都要进行消费,而这些消费多是不必要的。如此一来,商家虽然刺激了消费,而消费者却多了许多不理性的消费行为,消费者不再是为了自己的需求而进行消费,而是为了红包消费。买到的东西,大多是可有可无的或者买了不用的。一开始许多人都以为捡了便宜,却不知道这样会让自己陷入盲目消费的境地。研究表明,使用信用卡或者花呗的人,每月的花费比之前没使用花呗或信用卡的时候增长 20%。花呗总让我们有一种“我还有很多钱”的感觉,所以我们会肆无忌惮的消费花呗红包,可临近月底还款,你就会发现原来我花了这么多钱,再仔细查看账单,原来我买了这么多没有用的东西。比较有趣的现象则是花呗新用户可以收到大金额红包,花呗老用户则是领到几元钱的红包。此次红包浪潮中,开通花呗的人开始增多。实质上,此次推出的全民赚赏金领红包是支付宝为扩大用户群体的一种方式,但准确地来说更是为了稳定年轻消费群体、扩大中年消费群体。这是利用人的贪婪本性而推出红包赏金的商业营销手段,而且所谓的宣传费用也会因为赚赏金的人在各自朋友圈的大力宣传而减少。这一行为看似在为消费者让利,实际上确是在为自己的软件造势。

 


  朋友圈被红包码刷屏,甚至聊天也绕不开扫码话题,这样的现象是不是有违朋友圈的本质呢?朋友圈是用来朋友互相沟通感情的,而最近的朋友圈里只有红包码,甚至许多朋友每天发消息提醒你来扫红包码,每个人的朋友圈都有许多好友,关于扫谁的红包码又是一个难题,好像红包扫码成了一项人缘比拼。当大家不停地把二维码发到空间、微信群、朋友圈,或是单独的对象时,其实已经在默默地消耗朋友间的人际情分了。当你的朋友中有一部分人对于此类活动并不热衷,并不想参与所谓的领红包活动,而你却依然坚持不懈的对他进行红包轰炸,每天像监督对方一样盯着朋友扫码,时间久了,势必会引起这部分朋友的不适,进而造成对人际关系的破坏。当红包码充斥了这部分人的空间或朋友圈,对于他们而言,屏蔽是不可能屏蔽了,举报又举报不了,所以他们只能默默发个表情包怼回去。

   其实我们真的不必为了这些只有几十元钱的蝇头小利去破坏朋友之间的关系,来影响自己的生活,更何况,这种看似对消费者有利的方式不过是商家的另一种受益宣传,本质上来说,受益的依旧是商家。我们都渴望一夜暴富,希望不劳而获,这是人的本能,但红包赏金并不能帮助我们什么,如果只是一味的为了赏金而消费人情,大可不必。为了红包而消费,也同样没什么必要。

  红包不是不可以领,不是不可以发,领了红包的人,可以根据自己的需要去购置商品,就不要盲目的为了花红包而消费了。也不要盲目地将红包码大量投放到自己的朋友圈里,朋友圈是朋友用来交流感情的,而不是用来扫码的。

责编:姜小凤