重庆公交坠江:因错过一站而错过一生

2018-12-12 07:13:00来源:青春在线作者:孙梦迪浏览:

  10月28日,重庆22路公交车行驶至万州区时一女乘客因坐过一站而与公交车驾驶员发生争吵互殴并抢夺方向盘,导致公交车失控坠江。因为这次无理智的撕打,十五条鲜活的的生命在霎那间消失于人间。
  十五人、三张老年卡、二十层楼高、七十五米深的江水、七十艘救援船、九名遇难者遗体,一个个冷冰冰的数字无情的诉说着这场悲惨的事件。
  一个粗鲁的乘客,一个鲁莽的司机,一群冷漠的旁观者,共同造成了这个悲剧。乘客殴打司机抢夺司机方向盘的事情屡见不鲜,敢问这些人规则之心在何处?因自己错过一站而去埋怨别人,殴打司机,置一车人的生命安全与不顾,只为发泄自己的愤怒。乘客的冲动、公德心和规则意识的缺失是造成此处惨剧的原因之一。

 


 

  我们在讨伐乘客公德和规则意识缺失的同时,我们还要思考手握方向盘的司机。公交车司机握住方向盘便是承担了一种责任,面对那名女乘客的无理取闹,司机不选择靠边停车或劝阻,反而多次放开方向盘与女乘客互殴。其实,面对别人的攻击进行抵御无可厚非,但司机的身后是众多的无辜乘客。当司机双手离开方向盘的时候,便是将众人的生命弃之不顾,责任何在?
  除了直接参与事件的司机和那名女乘客,我们还要思考其他的乘客的行为。据后来公交车的黑匣子的资料显示在女乘客与司机争执的过程中竟无人阻止。对于这件事情他们选择了冷眼旁观。冷漠的乘客无疑是这场惨剧的推动者。
  这个事件就如同一个社会缩影,有人不讲规则,司机未完全负起责任,其他旁观者冷眼旁观不管不顾,最后都付出惨重代价。  其实根据蝴蝶效应和骨牌效应,每件事都可以有不同的走向和结果,如果此仨者都能认为这件事都可能与自己有关,女乘客守规则,不冲动,司机不还手,能负责,其他乘客不旁观,能相助。当他们都应尽自己所能去阻止,这场惨剧应该不会发生吧。
  同时,乘客因坐过站殴打司机的事情频频出现,但是有关部门却并没有采取太多有力的措施进行警告,更多的是批评教育罢了。缺乏强有力的惩治手段,这就造成部分人总以自己的利益为重,而忽视他人的利益与安全。在公交车上人员众多,就如同此次重庆公交一样,一旦出现问题将是毁灭性的。
  重庆公交坠江事件为我们敲响了警钟,我们应该深切的反思。一方面,从个人角度来说,我们需要加强对公众的思想道德教育,加强规则意识与法制意识,涤荡社会风气。唤醒心中的温情,使其能够考虑到他人的利益,从而减少如女乘客一样因自己错过一站使十五人错过一生。另一方面,法律制度的健全的问题不容忽视,心怀敬畏,面对规则与法律不能犯,不敢犯。面对那些如重庆公交上那名女乘客一样的行为,不在宽恕纵容,而是严厉打击。
  为了避免此类惨剧再次上演,我们更应采取强有力的措施去预防和打击此类行为。首先,从外在防护来说可以在公交车上设立司机的单独区域,对司机与乘客进行分离,在一定程度上避免乘客与司机发生肢体接触。其次,从内在思想水平的提高来说,要加强对公交车司机的培训和教育,加强责任心的培养。与此同时,社会思想道德的教育应进一步加强,提高乘客公德意识,减少像那名女乘客一样的人出现,或许这样的惨剧会大大减少吧。还有最为重要的一点,就是相关法侓措施的完善,对于此类袭击公交司机所造成的严重后果,更需要法侓来对这些人进行惩罚教育。多管齐下,内外并行,以期可以从源头上减少悲剧的发生。
  因一人错过一站,十五人错过一生,希望这些人没有白白殒命。牢记教训,不断完善,勿让惨剧再次发生。
 

 

责编:徐赫