多点忍让又何妨

2018-11-11 16:20:37来源:青春在线作者:常潇浏览:

        我们生活的这个社会,物欲横流,人情淡薄,事故复杂。在这样的时代背景下,自私自利,脾气火爆,似乎成了最为普遍的素质难题,在一个个社会问题争相暴露的时候,“忍让”这个字眼,已经被人们遗忘很久了。每个人都以自我为中心,而对周围的人毫不关心,只关心自己的利益,而忽视别人的感受,自私成了一种社会常态。
 
        提起公交车,人们都不陌生,公交车已经成为人们日常出行的必备交通工具,因为它方便快捷舒适,受到不少人的青睐,可是近日来,一些围绕公交车发生的事件却让人大跌眼镜。近日来,因乘客攻击公交车司机导致“重庆公交车坠江”的惨剧引发无数国人的愤怒。自己错过站竟然无视公共安全攻击公交司机,导致十多条无辜生命瞬间沉入江底,一去不复返。这种惨痛的教训让我们每个人都应该铭记和警醒。
        可经过思考后发现,错的不只是那位大大出手的女乘客,还有公交车司机,以及在场的所有人。据了解,那位女乘客中途有五六次下车的机会,可是她偏偏不下车,而是继续和司机拉扯殴打。事情发生时,公交车司机未采取有效措施确保行车安全,直接放开方向盘与女乘客殴打,双方的互殴行为造成了车辆失控。司机没有为车上的十多位乘客的安全着想,没有顾全大局的意识这也是不负责任的一种表现。还有,漠不关己的吃瓜群众们,或者可能只是抱着一种看热闹的心态,只是在一旁冷眼相看,谁都没有上去阻止这场斗争,十多个人来阻止一场两个人的斗争完全绰绰有余,人情的冷漠,也是导致这场事故发生的原因之一。种种原因的本质,还是个人素质的问题,是社会道德的问题,是素质低下、道德丧失的表现,人人都太自私,只顾着想着自己,却全然不管不顾他人。

        这一幕幕的实在令人发指,我们久久思考,这个社会究竟是怎么了?为什么这种道德沦丧,素质低下的事情会发生,而且如此频繁。先不说,礼貌礼让,尊老爱幼,主动让座这些中华传统美德,也不谈严守秩序,先上后下这种纪律秩序问题。单单说要如何做,才能显得不那么素质低下,才能不把各种恶劣的本性暴露的一览无遗,才能不那么人情冷漠。好像每个人都是一副事不关己高高挂起的样子。确实,“忍让”这个字眼,消失太久了。

        这些事情发生的令人措手不及,深深感到震撼,不分场合地点,小一点的暴露本性,使得臭名昭著,遗臭万年。事情大一点,就全然不顾自己与他人的生命安全,对生命的耗不尊重。换做我们,设身处地的想想,要是坐在正在飞快奔驰的公交车上,因为司机与乘客发生争执,导致车辆失控,偏离了轨道,后果将不堪设想。

        我们每个人生活在这个社会上,都不是单个的独立体,都是和周围的人有着或深或浅的交集,无论是做什么事,都要考虑到别人。为自己谋便利,也为别人谋幸福,要记得,纯粹的利他就是利己。就像坐公交车这件小事,礼貌礼让是我们必然所固守的美德,耐心忍让也是我们该有的素质,乘客坐过站可以在下一站下车,然后再坐回去,不必那么多的抱怨,损人不利已。司机遇到问题也要以一车人的生命及安全为首要,时刻恪守自己的职业道德。世间这么大,多一点忍让又何妨?

责编:徐赫