【走进光影】《无名之辈》:生命的尊严

2019-01-06 18:05:52来源:青春在线作者:左雅浏览:

  喜欢看电影,因为在电影里可以看到日常生活中也许永远不会遇到的经历,见到永远见不到的人,甚至可以在一个两个小时里忘记自我,在别人的人生之中过把瘾。《无名之辈》带给我们的故事,很平凡又很非同平凡。没有像看其他电影之前一样查找影评和简介,所以它带给我的震撼是我毫无准备的。
  这是一部能让人开怀大笑又能让人哽咽泪目的佳片,影片塑造了一群平凡到尘埃里的人物形象,也就是片名所指的“无名之辈”们。影片的戏剧性在于这群平凡之人身上发生的非常不平凡的事,但并不是励志片中讲的咸鱼翻身。
  说说胡广生“眼镜”这个角色。编剧并没有给他太多的背景介绍,他仿佛是从农村“横空出世”,大摇大摆来大城市闯荡江湖,却又对城市的繁华一无所知,一心想要证明自己挣大钱做大事,甚至不惜去犯罪。其实他是在用自己的方式在社会的泥泞中争取尊严,用让我们这种“见过世面的人”看来荒诞的搞笑的方式去追求人生。当他知道自己成了别人眼里的笑话时他的那种无力的屈辱感,当他满怀对世界的激情却被打击的遍体鳞伤时他的挫败感,都让人为之感到心痛。他像是一只误打误撞闯进百老汇的野生狮子,张牙舞爪,用暴虐和粗口掩盖自己内心的脆弱与柔情,他不愿意承认自己是个失败的人,他又不知道成功的路应该怎样走,于是最后他得出结论:成功就是要有钱,有钱就得去抢劫。可是就是在这样一个粗俗又扭曲的人身上,却有着许多人身上没有的宝贵品质,他懂得同情,他懂得爱人。也许是他生活环境的扭曲和不公让他走上了犯罪的道路,也许他没有条件去拥有像城里人一样的见识和信息资源,但是这些都不妨碍他成为一个有血肉深情的人。从他身上我看到了人性的魅力。

 
  任素汐饰演的马嘉祺是一个残疾人,因为哥哥酒驾造成了她的高位瘫痪。坐上轮椅的她用彪悍尖锐的话语拒人于千里之外,她总是像一个泼妇骂街一样赶走每一个想要关心她同情她的人,当两个劫匪闯入她家后,她的内心并不是害怕,而是可能会因此解脱的喜悦。没错,终于可以有人帮她结束这恶心的生命,终于不用再有人对她表示同情和抱歉。但是,其实她比任何人都要热爱生命,她并不是不想活下去,而是她不想这样活下去。虽然会对使他残废的哥哥恶语相向,但是在生命的尽头,她还是会选择原谅,虽然她一心求死,但是她还是会在天台拍下最后的美丽照片,在音乐中面对死亡。
  其实,胡广生与马嘉祺身上有许多共通之处,他们都抱着对世界的激情和热爱,他们又害怕这个世界不给他们足够的尊严活下去,他们都用表面上看起来的强势伪装自己的弱小与不堪,竭尽全力守住自己的那别人开来可笑的尊严。
  《无名之辈》确实对的起9.0的评分,这确实是一部对国产电影感到视觉疲劳时能让人眼前一亮的黑色幽默喜剧,更是一部能发人深思的情感佳片。

责编:朱世江