【走进光影】《红海行动》:勇者无惧,强者无敌

2018-12-21 10:11:13来源:青春在线作者:修晓娜浏览:

   “只解沙场为国死,何须马革裹尸还”,想必看过这部电影的对这句话应该很熟悉吧。“勇者无惧,强者无敌”展示的是“蛟龙突击队”的精神。战争永远都是残酷的,无论你的武器多么先进,战术多么高超,在战争中还是免不了死伤。《红海行动》也是我最近才看的一部电影,这部电影从头打到尾,不仅打出了“蛟龙队”,更打出了伟大的中国精神,他们凭借顽强的意志,团队合作,为了营救在外华侨,营救被恐怖组织扣押的无辜人民,八名蛟龙突击队队员勇闯敌方阵营执行任务。
  其实,八名蛟龙队员的主要任务是解救被恐怖组织挟持的一名中国人,军舰只派出了八名队员而敌方有数百人,让八名优秀的突击队队员冒着生命危险去解救一名中国人,也许这时候有人会问:值吗?其实这次解救任务展示的是中国的强大、团结,不舍弃任何一位中国人,让那些恐怖组织不敢再伤害中国人。
  影片从紧张刺激的海盗追击战开始,罗星是此时的一个焦点,“因为海盗杀了中国人,不能让他们逃走”,这是罗星追赶海盗时说的一句话,正是海盗杀了中国人,纵使追击的道路再危险,他也坚持追下去。但是在追杀成功后,他自己却中弹伤了脊柱神经,他也成为第一个倒下的人。这是“红海行动”的红色字幕才开始出现。
  蛟龙队在执行任务的道路上也是很艰难的,在半路上它们遭遇迫击炮的袭击,大部分汽车被炸毁,全车的人死亡惨重。这是恐怖分子的袭击,经过激战后,蛟龙队胜利,虽然他们只有八个人,但他们的战斗力是惊人的。当徐宏登上汽车时,那一幕让他惊住了,全车的哀嚎声,大部分人的身体都被炸毁,他发现汽车上有炸弹时并没有不管而是尽自己最大努力去解除炸弹,因为车上的人身体虽然被炸坏,但是他们仍有生存的希望。当他在车下拆弹时,队长发现炸弹马上爆炸,他将队友从车下拉出来,在如此危险的时刻还顾及所有队友,他做到了一个队长的责任,在炸弹爆炸后,队友都被土掩埋,他们扒土寻找队友的那一幕真的是震撼人心。队长发现了一个戴戒指的断指并将断指接回尸体用土埋葬,也许他的家人正在等待他回家,但是他们永远等不到了,他也永远回不去了……可恶的战争残害了多少无辜的人!也许就是这样才让蛟龙号竭尽全力与恐怖分子作斗争。
  他们在救最后一批人的过程中,战争也是非常惨烈的,他们只有八个人,但是他们毫不畏惧,直到后来蛟龙队被困,有的受伤,有的被杀害,但即使这样也并未挫败他们与敌人对抗的勇气。在被困房屋中时,一位军人拿住敌人扔来的手榴弹,再把他扔出去,结果不幸被炸断手臂,他以一个手臂为代价换得全屋人的平安,这就是一位优秀军人的下意识,不管代价如何,要确保人平安。石头已经遍体鳞伤,却不幸又被子弹射中喉咙,当他喊疼的时候,佟莉喂他吃糖的画面也许已经让无数人潸然泪下了吧。最后他们不仅成功营救了被扣押的人,也截回来危害无数人的“黄饼”,但不幸的是蛟龙队只剩下了五个人,三位优秀队员壮烈牺牲。虽然他们离开了人世,但他们永远活在我们心中。


 
  其实一开始我并不理解他们为什么要冒着失去自己的危险去营救别人,看到最后我明白了,即使他们不参军也会有别人参军,有别人奉献出自己的生命,但他们不愿苟且偷生,他们牺牲一个家庭去拯救千千万万的家庭。他们在决定成为军人的那一刻就已经做出了选择:我的生命不属于自己,不属于家人,而是属于国家和人民!他们拥有钢铁般的意志,正如他们的口号一样:勇者无惧,强者无敌!

责编:朱世江