【走进光影】《放牛班的春天》:你如阳光,驱散阴霾。

2018-12-20 17:01:35来源:青春在线作者:王子雨浏览:

  感谢曾出现这么一个人,像阳光一样,打破你世界的黑暗,为你指明方向。

  初看这部电影,我以为这是一部很灰暗的主题,可看到最后,才明白影片是一场治愈之旅。
影片的开头以皮埃尔.莫安奇和佩皮诺相见翻看老师以前的日记而陷入回忆引出故事内容。热爱音乐的学监马修来到这所位于法国外郊小县城的池塘之底辅修院,开头的气氛安静压抑,接近饱和的灰暗是影片的主色调。学校建筑阴森陈旧,大门紧闭,校内的门窗皆是笨重寒冷的铁所制,给人的感觉就像这不是一所学校,更像是一处监狱。
 
https://youth.sdut.edu.cn/uploadfile/2018/1225/20181225091628995.jpeg

  在马桑大叔受伤后,校长的第一反应是召集学生,然后让马修在点名册上随意点一个人的名字,然后带到禁闭室接受惩罚。无独有偶,在学生们犯错误后,学校的处理方式就是把学生关进禁闭室,然后对学生拳打脚踢。处理学生事务如此简单粗暴,也导致学生渐渐变得乖张暴戾。学校对他们的不重视,老师随意的打骂体罚,让他们觉得自己是被抛弃的孩子,行为变越来越偏离正常轨道。他们仇视挑衅老师,喜欢用暴力解决问题,哪怕是初来乍到的马修也遭到捉弄。

  马修却一直以最柔软仁慈的心对待这群孩子,一视同仁,丝毫不在乎他们是否“恶劣”。在面对乐格克的哀求,遇见校长将逃课的学生带到禁闭室毒打的情况下,马修决定让乐格克照顾因他恶作剧受伤的马桑大叔,马修想通过这种方式来教化乐格克。面对封闭孤僻的孤儿佩皮诺时,他将自己的双手放在佩皮诺的头上温柔抚摸,无时无刻不将佩皮诺带在身边。他像父亲一样保护着佩皮诺,不许蒙丹靠近佩皮诺。当马修听到学生们在宿舍脱口创作的歌,萌生了建立合唱团的想法,他发挥自己的音乐才华,认真聆听每一个学生的歌声,确定他们的音色特质,给予每个人机会,将他们放到合唱团最合适的位置上。马修坚信,音乐拥有治愈的力量,能够洗涤灵魂。当他听到一直抗拒加入合唱团唱歌的皮埃尔那天籁般的嗓音,他敦促皮埃尔加入合唱团,他希望这个拥有奇迹般嗓音与极高音乐天分的孩子可以有得以施展天分的未来。即便如此,当皮埃尔将墨水倒在马修身上,马修并没有偏袒他,而是放弃了对他再合唱团独唱的训练。当女董事来欣赏他们的《黑夜》表演时,皮埃尔以为自己失去了机会失落的倚在一旁。马修却在第一节合唱后,转向皮埃尔给了他一个确认的眼神,指挥着皮埃尔完美的融入了合唱。那一刻,他在皮埃尔眼中读到了自豪,第一次得到了人们肯定的新奇感受,被宽恕后的快乐,以及感激。

  春天来了,阳光洒进了这所曾经阴暗的学校。这群孩子开始变得温暖柔和,学生的歌声穿过教室,吸引着其他教师,皮埃尔在马修的教导下音乐天分得以发展,卢老师加入合唱团为他们弹钢琴伴奏,学生每天早上开始到校外跑步锻炼,足球场上老师学生打成一片,甚至连古板严苛的校长也加入他们一起踢球,也会站上办公桌扔起纸鸽,学校开始洋溢着欢声笑语……

  野百合的确迎来了春天,可它并非亘古不变。当校长发现20万法郎被偷,便勒令马修解散合唱团,并停止了学生所有外出活动。可马修依然坚持着合唱团的活动。马修托人联系女董事来争取合唱团的存在,读懂孩子眼中对自由的向往,便在校长离开后偷偷带孩子们外出游玩。由于学校的一场大火校长赶回,以擅离职守为由解雇马修,并不许他与学生告别。马修一个人带着自己的行李离开,和他来时一样,不一样的是他希冀着他的学生来送他离开,可惜并没有。学生们因为校长的要求无法送别马修,便将离别的话语写在纸上,折成纸飞机从窗户中扔下。漫天飞舞的纸飞机,隔着窗挥动的双手,是他们用自己的方式在向这位带给他们光亮的老师——马修告别。

  影片临近结束,佩皮诺在星期六跟着马修离开,皮埃尔的母亲也带着皮埃尔去到里昂音乐学院,校长因为被揭发遭到解雇。马修的出现,让这群孩子有了不一样的人生,皮埃尔成为了世界著名音乐家,佩皮诺不再像孤儿一样生存……这位如阳光般的人,照亮了这群孩子世界中的黑暗,带着他们寻找光亮。

责编:朱世江