【走进光影】《釜山行》:釜山之行,奇远难行

2018-12-19 14:31:26来源:青春在线作者:邢晓雨浏览:

  《釜山行》简述了一个长时间不陪伴女儿的父亲,在女儿生日当天为了满足女儿的生日愿望,陪女儿去釜山找妈妈,却在途中遭遇可疑地恐怖爆乱的故事。作为亚洲第一部丧尸题材类电影,上映后取得空前的成功。它的成功和影片的导演、编剧、 演员、场面调度、电影土壤还有制作水平都有密不可分的关系。
  首先,延相浩执导的本次影片,可以说是成功的开启了他的电影生涯,也是他动画导演身份的一次蜕变。他的成功之处,值得我们研究。
  导演在影片中起主导作用,但是没有好的剧本也无法展现出他的能力。《釜山行》是一部IP制作,在原著的基础上进行删减改编后创作。近几年无论是国内外,IP制作无疑是一大亮点。因为这些影片在上映前就已经积累了一定的粉丝和人气,有足够打动观众的剧情,才会使更多的人走进影院观看电影。剧中将亲情、人性、爱情、灾难、还有对政府的批判,展现的淋漓尽致。
  尽管都说现在是一个看脸的社会,在国内电影市场,偶像派的的明星,已经成了许多电影票房过亿的标志。而那些实力派的演员却是少之又少,所以导致国内近几年并没有拿出几部可以走向国际的电影。反观《釜山行》这部电影演员的选择,抛开他们曾经凭借某某影片获得某某奖项这些拥有过的成就。单单这部电影,这些演员可以抛开偶像光环,纯粹的塑造角色。
  第一个登上火车的女丧尸的扮演者沈恩京,在韩国影视圈的地位相当于国内四小花旦的地位,却在影片中饰演了在开篇仅有几秒钟镜头,扮相丑陋的丧尸!
 

 
  男主角石宇的扮演者孔侑,用一双会说话的眼睛,向观众完美展现了一个自私自我的人,到一个有责热心愿意保护他人甚至付出自己生命的父亲。尤其在最后,为了保护女儿和孕妇,在知道自己被感染后,交代好一切,跳下了火车。这一幕有没有戳中你的泪点呢!
  其实影片中还有很多优秀的角色,胖胖的大叔在生命的最后一刻,仍在保护自己怀孕的妻子。那一对年轻的小情侣,即使被感染后依然面部慈祥的老奶奶,等等这些愿意把他人生命看作和自己一样重要甚至更重要的人。当然还有一些以金常务为首的自私的人,将影片对于人性的嫉妒,血淋淋的表现出来。
  对于影片来说,场面的转换极其重要。但是电影在拍摄过程是在高铁上进行的,恰恰处于一个压缩空间。这也是对导演现场调度的一个考验。
  优秀的作品可以说是许多优秀元素的集合,丧尸的人设在我们心中都是那种行动缓慢的生物,但在本部影片中丧尸的跑得比兔子还要快。在动车上的拍摄,是借鉴了《雪国列车》中的拍摄创意。
  制作水平一直是国内的一大痛脚,五毛钱特效层出不穷。虽然这部影片中的特效制作比不上好莱坞那种顶级大制作,但是相对来说已经很不错了。
  对于这种题材的电影,可以取得这么好的成绩,也和电影的本土土壤有关系。韩国在1984年取消了电影审核制度,所以韩国电影再创作的过程中没有特别多的约束力,也很反映现实。
  人性的善,人性的恶。斗得过5节的丧尸却斗不过一节的人心。在一场灾难中用一种撕碎的方式,展现出丑陋的一面。选用去英雄画的手法,仿佛一切都在意料之外,但又在情理之中。釜山之行,奇远难行。

责编:朱世江