【走进光影】《你好,之华》:愿你活成最好的样子

2018-11-21 23:08:34来源:青春在线作者:陈谷雨浏览:

  “我们在场的每一个人,无论是过去,现在,还是未来,都走在自己独特的人生道路上。也许有的人能实现梦想,也许有的人不能。人生有艰难的时候,也有痛苦的时候。在那样的时候,我相信我们都一定会想起这个地方。”
  11月9日,由岩井俊二导演,陈可辛监制,周迅、秦昊领衔主演的电影《你好,之华》全国公映。电影以葬礼开场,以校园生活的回忆定格作为结尾,葬礼是对生命的不可挽回,校园生活是对青春匆匆而过的追忆缅怀,一切都是在讲年华岁月的逝去。然而,即使是那些错过的日子,也在人生旅途里变得珍贵和斑斓。
  影片的主题是“错过”,看完之后也能让人清晰地明白主角们错过了什么,而且他们对于少年时代的怀念也让人生成感慨。之南最怀念的一定是自己青春时代的骄傲,不然她不会一遍一遍的翻看尹川寄给她的小说,连给孩子留下的遗书都是自己中学时代的讲话内容;尹川最怀念的大概就是大学时和之南恋爱的日子,不然他不会在小说里一遍一遍地描摹那时的美好;然而之华没有光鲜亮丽的童年,也没能和年少的欢喜在一起,属于她的怀念也许是在同学聚会时被认成是姐姐之南时的惊喜,也算是弥补了当时的遗憾吧。
  剧中演员的情绪都是平静而又不失沉重的。之南的死去,带给周围人的痛苦是显而易见的。然而,导演并没有要人物浅显地哭,而是通过平时琐事来表现。表现在之华参加同学聚会要早早离场时听到姐姐毕业演讲的声音而心碎不舍的回头;表现在之华对尹川笑中带泪的那句,要是姐姐能嫁给你就好了;表现在之南的女儿睦睦哭着对尹川说的那句,要是这本书的作者能早点来接我们就好了;表现在之南的儿子晨晨问奶奶的那句人为什么会死。人生有太多猝不及防,有太多不尽人意,我们要做的不是怀抱过去,而是随心而洒脱的慢慢向前走。
  之华没能和年少的欢喜在一起,可是后来她有了自己美满的家庭,有个很爱她的老公,有个可爱正值情窦初开的女儿,有个通情达理的婆婆,还有两条可以牵着跑的大狗。人生总会有很多的遗憾,好在有些遗憾是种圆满,在未来的某一天,生活会以某种方式来补偿。
  在往后的时光里,不管发生什么,愿你我始终是最美好的样子。愿成为最好自己的路上,永远有人相伴。

责编:彭瀚