【热点】孙杨自由泳三连冠:你未曾见证的荣耀,我替你完成。

2019-04-07 14:08:45来源:青春在线作者:张雅馨浏览:

  3月底在青岛,2019全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛展开冠军的争夺。孙杨在男子800米自由泳决赛中,以7分48秒03夺得冠军。这是他继200米自和400米之后,本次比赛收获的第三个冠军。
 


 

  由于国内比赛举行的时间先于世界主要国家,因此这个“第一位”并不能充分说明国际竞争力。孙杨说,“今天这个节奏和状态游出来,我也对自己下个阶段的训练充满了期待。”虽然成绩与巅峰还有距离,但从孙杨的表态看,他的训练已经重回正轨且自己信心十足。

  但是,夺冠后的孙杨却再一次泪洒赛场,为了一周前去世的好友、香港游泳名将杜敬谦。他们两人关系非常不错,孙杨在中国香港训练期间,就曾与杜敬谦有过深度交流。2017年天津全运会,孙杨和杜敬谦还曾经搭档出战自由泳接力,并且摘得一枚银牌。

  而对于孙杨而言,金牌也足以让他告慰好友,“这个冠军我想送给刚刚离开我们的好朋友杜敬谦,就像我们一起奋战过的4×100米接力,我会带着你的梦想一直往前走。”

  “爱哭”是贴在孙杨身上的一个标签。从十几岁的青涩时期到现在的中国游泳偶像,每次大赛,孙杨几乎是“逢金必哭”,而且经常嚎啕大哭,哽咽不止。

  “希望在将来的某一天我真的游不动了,大家也不要怪我。”伤病,迷茫,非议……一路走来承受了太多误解、太多压力,最低谷时,朋友纷纷离去。身体出现状况,甲沟炎做手术、右脚骨折11天后即下水训练,肩部疼痛不已打过多次封闭缓解……每一枚金牌,都承载了数不清的希冀和看不见的泪水。

  28岁了,披着国旗的时候,还能看见18岁的影子。只是,不再稚嫩,也不再泪洒领奖台,只是在说到“八年了”的时候有一些哽咽。除此之外,王者依旧。

  他说他要拼到东京奥运会,他说要让世界看到中国游泳的实力,他说要扛起中国游泳的大旗。“无论这个过程多么艰苦,多么难,只要我一天没有离开游泳池,我想我可能都会一直坚持下去。”

  你看,人生得到一些,失去一些,想要命运待你不薄,就得付出无法估量的努力。

  人声之后,终将闪耀。

责编:张晓晴