关于做好2019届师范类优秀毕业生评选工作的通知

2018-12-18 08:48:49来源:学生工作部(处)作者:学生工作部(处)浏览:

 
关于做好2019届师范类优秀毕业生评选工作的通知
 
各有关学院:
  根据山东省教育厅《关于做好2019届高校师范类优秀毕业生评选工作的通知》(鲁教学字[2018]28号)和《山东理工大学学生奖励条例》(鲁理工大政发[2018]95号)关于优秀毕业生评选的有关规定,现组织开展2019届省、校两级师范类优秀毕业生评选工作,有关事项通知如下:

 
  一、评选范围及数额
 
  (一)评选范围:我校2019届师范类本科毕业生。
  (二)评选数额:按毕业生总数的10%评选优秀毕业生,其中前5%推荐为省级优秀毕业生,具体分配名额见附件1。
 
  二、评选条件
 
  (一)山东省师范类优秀毕业生评选条件
  1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,具有较高的思想政治素质,在政治上、思想上和行动上与党中央保持一致。
  2.模范遵守学校各项规章制度,尊敬师长,团结同学,道德品质优良,在校期间未受过纪律处分,在同学中有较高威信。
  3.热爱所学专业,学习勤奋,态度端正,成绩优良,无考试不及格现象,历年思想品德评定和综合测评(德育学分)成绩优秀。
  4.积极参加学校组织的各项就业创业实践活动,具有较强的创新精神和实践能力。
  5.自愿到城乡基层、中西部地区和艰苦边远地区从事教育教学工作,或在某一方面取得过突出成绩。在重大活动中为学校取得荣誉的学生科有限推荐。
  6.积极参加山东省师范类高校学生从业技能大赛,并在省级决赛中获得一等奖的学生,或省特困家庭高校毕业生,同等条件下可优先推荐。
  (二)校级优秀毕业生的评选条件详见《山东理工大学学生奖励条例》(鲁理工大政发[2018]95号)第四章第十三条。
 
  三、评选程序
 
  (一)各学院根据优秀毕业生评选条件,在综合测评和民主评议基础上,按照公平、公正、公开的原则,组织班级评选推荐,按照分配的评优名额确定初选人员。
  (二)学院对初选人员名单进行审核,无异议后将推荐名单在全院范围内公示,广泛听取意见,接受师生监督。
 
  四、提交材料
 
  公示期结束后,于12月14日上午12:00前按照要求提交如下材料:
  (一)山东省师范类优秀毕业生
  《山东省高校师范类优秀毕业生评审表》(附件2,纸质版一式2份)、历年成绩单原件加盖教务处公章(纸质版,一式1份),《山东省2019届高校师范类优秀毕业生推荐名单》(附件3,纸质版一式1份,电子版通过办公系统报送至蔡清吉)。
  (二)山东理工大学优秀毕业生
  《山东理工大学师范类优秀毕业生评审表》(附件4,一式2份),《山东理工大学2019届师范类优秀毕业生推荐名单》(附件5,纸质版一式1份,电子版通过办公系统报送至蔡清吉)。
  (三)表格中的学生专业名称、班级名称要与教务处成绩查询系统内信息相符。辅导员老师要认真审核学生填写的评审表,确保格式规范,信息翔实准确。
 
  五、工作要求
  1.相关学院要严格执行综合测评成绩列班级前20%等参评条件。其中省级优秀毕业生要求无不及格现象,不包括公选课和第二专业,若成绩单上出现“*”符号,请务必随附加盖教务处公章的课程类别和成绩变化的说明。 
  2.相关学院要加强领导,严格把关,坚持民主、公开、公正原则,认真组织好评选推荐工作。对评选中不按规定程序、弄虚作假的,取消评选资格。获得本次“省级优秀毕业生”称号,离校前有成绩不及格、结业或触犯国家法律和校规校纪者,取消称号,收回已颁发的证书和审批材料。
 
附件:
1.师范类优秀毕业生名额分配表
2.山东省高校师范类优秀毕业生评审表
3.山东省2019届高校师范类优秀毕业生推荐名单
4.山东理工大学师范类优秀毕业生评审表
5.山东理工大学2019届师范类优秀毕业生推荐名单
 
 
学生工作处 
2018年11月11日

责编:张雨