星星之火,可以燎原——暨2018年“燎原计划”资助育人系列活动

2018-11-22 17:25:43来源:学生工作处作者:郑群浏览:

  11月17日至11月18日,学校委托专业培训机构举办的2018年“燎原计划”资助育人系列活动第一期在大学生艺术中心多功能厅举办,共计134名学生参加培训。此次活动的主讲人是北京大学总裁班特约讲师、大连培训师协会秘书长姜颖老师。本期培训主题为时间管理与目标管理,通过课堂讲授、分组讨论、项目体验、研讨交流等方式,为同学们提供了一个提升自己、突破自己的机会,达成“树立信心,开拓视野,提高素质”的培训目标。

  培训课之初,参与培训的学生分为六组,每组选出队长,确定本组的队歌、队徽、队名等。

  授课中,姜颖老师首先提到:“知众行寡,身心合一。”鼓励同学们要不断积累,使自己知识更充裕,此之谓“知众”,同时,要多做有意义的事,而不是做无谓的事浪费时间,此之谓“行寡”。“知众行寡”方能“身心合一”。
  “培训的标准是有改变的。”这是姜颖老师在培训中提到的一句话。学并不是目的,目的是应用。把学会的东西进行应用,并且做出改变,这种改变是依靠心灵的改变,这就是培训的意义所在。

  姜颖老师对于目标管理提出了自己的观点。一是目标要适当高一些,目标定高一些,会激发人的潜力,你永远不会知道自己的潜能有多大;二是要做一个充满正能量的人,快乐的人当太阳,照到哪里哪里亮;消极的人当月亮,初一十五不一样;三是只有自尊才能自律,自律是通往成功前提和保障。
  通过培训,同学们收益颇丰。同学们在提高团队协作能力的同时,也极大的增强了自身的沟通交流能力,结交更多的朋友,真正践行了姜颖老师所说的:“只要我愿意,我就有爱别人,爱他人的能力。”此外,同学们对自身在目标管理和时间管理中的不足有了更深的认识,结合所学知识,在全面审视自我后设立更明确的目标,并为之付出努力。
  培训现场气氛活跃,同学们积极参与,同样也给主讲老师留下深刻印象。此次“燎原计划”第一期活动获得同学们的高度认可,培训效果反响较好,真正关注了学生的身心健康发展,将资助工作从物质层面拓展到了精神层次。

责编:钱招警