春分 花似海,绿成荫,我在等风,也在等你。

2019-03-21 23:39:10来源:青春在线作者:刘世宝浏览:

  清晨的第一缕阳光透过窗打到我的脸庞上,穿起衣服,独自漫步在校园中,微风扑面而来,夹杂着阵阵花香,我陶醉其中,久久不能自已。于是我知道春分——这个春天的信使,正在以她自己的方式告诉我春天即将来临。
 

  惊蛰过后万物复苏,冬眠的动物争相苏醒,想要一睹她的芳颜。春分如愿带来了春姑娘的讯息,各种植物争相露出了笑脸,一时间,整个春天“沸腾”了起来,春姑娘唱着歌,小花小草伴着舞,小动物们端坐赏舞,争相在春天这个大舞台上斗艳。
 

  苏轼曾在其诗中谈及“雪入春分省见稀,半开桃杏不胜威。”是呀,春分之后,随着冬姑娘的脚步渐行渐远,取代银装素裹而来的是满园春色,桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,争着抢着开着花儿,花苞红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着点甜味儿,闭上了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地吵着、闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是,杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
 

  古人在“《春秋繁露阴阳出入上下篇》中说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”冬季的酷寒已然离去,勃勃的生机充斥视线,白昼的变长对于我来说是甚喜的,因为比起夜晚的宁静,我更喜欢白日的活力。沐浴阳光下,三五好友,漫步在草坪上,嬉戏在公园里,交谈在池塘边,也不失为一种乐趣。

  古有旧俗,春分时节应吃春菜、送春牛、祭日……而我确也这样做了,抽空回了一趟外婆家,恰逢赶上外婆在祭日,却因我不懂习俗,未能参与,只得远远观看。俗话说“春分到,蛋儿俏”,春姑娘也有自己的想法,她设置了一个挑战,让挑战者选择一个光滑匀称,刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚在桌子上把蛋竖起来,接受挑战的虽失败者颇多,但成功者也不少。



 

  提及春天,人们心中便会想到温暖,生气,活力。是呀,春天这个美丽的小姑娘本就招人待见。奈何她除了美丽,还像个小孩子一般,蜜蜂、蝴蝶在她的调皮下,围绕花间起舞,时而远去,时而簇拥,时而争吵,时而团结。

  春分是春天的第四个节气,与其他节气不同,它是冬与春、昼与夜的分界线,同时也是踏青前的点缀,闭上眼睛,沐浴阳光,眼前一批人,耳边半路欢声,半路笑语,载歌载舞,不说春天的好,但却将笑容洋溢在脸上。

  窗外花似海,帘外树成荫,正是赏春好季节,天青色等烟雨,而我等你来赏春。

责编:李媛媛