记得,别太迟了

2019-03-21 12:48:27来源:青春在线作者:张雅馨浏览:

  时光荏苒,白驹过隙……有多少方法表达岁月,却没有一种方法让世界静止。

 

  还记得上次见到父母是什么时候吗?那个你心目中的英雄是不是已经开始变老?那个你认为无比坚强的人是不是也需要依靠你了?“时间都去哪儿了,一转眼,头发都白了……”。这,就是我们父母的人生写照。

 

  李咏走了,他的妻子永失我爱。金庸走了,带走的是一个江湖。也许你没有,因时间流逝痛失亲人。但一定拥有,对你关怀备至的家人。
 

  小时候,我眼中的父亲是超人,有他在,我就什么都不怕。长大了,微笑告别的背后,是父亲转身一瞬的泪湿眼底;从前一直认为母亲是与众不同的,她是那么的坚强乐观,不曾想,现在的她也需要我去保护,她的依靠是我。
 

 

  网上曾经有人得出这样一个公式:假如一年中,只有过年7天才能回家陪父母,一天在一起顶多相处11小时,若父母现在60岁,假设活到80岁,我们实际和父母在一起的时间,只有1540个小时,也就是只有64天。

 

  身为儿女,我们总觉得岁月还很长,有大把时间陪伴父母,父母永远会陪在我们身边。然而,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。当你跑得越来越快,却没有注意到父母已经越走越慢了,当你越来越强大的同时,他们也越来越需要你的保护。因为你已经习惯了有父母在身边的日子,所以忘记了有一天他们也会离开。

 

  你理所当然的认为,所有的拼搏都只为明天。我们总是觉得还有以后,以后还很长,长到我们醒悟的那一天。当你终于意识到,要好好回报父母的时候……会不会,时间已经不多了呢?

 

  作家莫言在获得诺奖的时候说:“此刻我最想念的人,我的母亲,你们永远无法看到了。我获奖后,很多人分享了我的光荣,但我的母亲却无法分享了。”毕淑敏在文章《孝心无价》中说:“……相信来日方长,相信水到渠成,相信必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可惜人们都忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。”

 

  这世界上没有什么比亲情更宝贵的,这辈子错过,以后永远不会再有弥补的机会。“早知道”,“还以为 ”,“如果我”……如果在意外到来之前, 好好陪伴他们,多点耐心,多点珍惜,最后遣憾会不会少一点呢?在余生有限的时间里,希望我们用内心最深沉的热爱,去关怀我们的父母。

 

  周杰伦的《外婆》里,有一句歌词一直很打动人心:“外婆她的期待,慢慢变成无奈,大人们始终不明白,她要的是陪伴,而不是六百块。”

 

  父母老了,我们能给的爱不能再迟到。

 

责编:左雅