你不曾失去

2019-03-10 22:55:43来源:青春在线作者:张雅馨浏览:

  前两天,和朋友出去吃饭。她刚洗完头,于是就披散着了。手腕上依旧套着皮套。
 
  饭吃得甚是满足,甚是惬意。我们坐在那里久久不愿离去。回到宿舍,她惊恐地发现手腕上的东西没了。我安慰她:“没事没事,万一哪天你又碰到它了呢?”她沮丧了好一会子,后来也没再找。
 
  几天后,又是满课。我们懒散地坐在教室里。突然,她笑着看着我,眼睛里闪着光,手里拿着与之前那个相似,却又比它略微精致的皮套。
 
  后来我才知道,她那个小迷糊掉了好几次东西,好久之前也掉过一次,碰巧这回在书包里找到了它。看得出,相比刚掉的那个她更喜欢这个。
 
  我时常会发出这样的感想,如果当初我选择了另一条路,今天的我会是什么样呢?会不会比现在过得好呢?但会不会身边这些人和事都不复存在了呢?
 
  我想,一棵树、一个人的成长大抵相似,你总要经历些什么、失去些什么,才能得到你最终想要的。
 
  失去与得到,看似矛盾得令人头疼,其实并非如此,它们往往以相对的形式存在着。比如,在春天末期失去一份工作,却也在入夏伊始获得进入一个令人心安且愉悦的公司的机会;在生病身体不安时失去了健康舒适,却也不经意地收获了善良可人的朋友给的温暖;在获得期盼已久的成功时得到了鲜花与掌声的喧嚣,却也失去了内心的宁静与从容;在得到了不义之财后,失去的却是党性、名节和心安理得,甚至自由,甚至生命。
 
  “上帝给你关上一扇门的时候,一定会为你打开一扇窗。”那么我的那扇窗户在哪里?很多时候我们痛苦啊,纠结啊,因为我们看到的总是失去的东西。殊不知,失去才能得到,有时失去也就是另一种获得。当我们去看透生命中的得与失,其实是“天下万物生于有,有生于无”。
 
  王尔德曾说:“切莫垂头丧气,即使失去了一切,你还握有未来。”拥抱信念,每个阶段,做好每个阶段事情。人这一生,每个站点都会有得到与失去的,也会有该出现的人与该消失的人,唯一不变是前途远走道路,这就是人生。每个阶段,不管做对了什么,或者做错了什么,都会有不同结果。失去的说明是不适合的,保留下来的,永远是最好的,都是自然规律必然一个结果。生活中有好有坏,有过去也有未来,所谓的未来,其实在于现在。

 

 
 
  记得某本书上写过这样一段话,“纵然失去的东西无法完全回来,纵然以为得到的瞬间一切便成为记忆。可愉悦是会重生的,它会改变模样,以各种各样的形态,一次次悄然来到寻求它的人们身边。”有些东西,总是不经意间抽离,不要总是想改变自己和世界,接纳了别人就接纳了世界,接纳了自己就拥有了幸福。
 
  后来我又问她:“是不是特别开心有了现在的这个皮套?”她嫌弃地看着我说:“废话啊!那个掉了就掉了吧!这个可比那个好多了!”

责编:李媛媛