整理心灵抽屉,轻装上阵

2018-11-10 15:13:36来源:青春在线作者:史璐洁浏览:

  又到了一年一度的双十一,我照例打开了淘宝,开始疯狂地将商品加入购物车,满心期待着那一天的到来。期待着期待着便开始回想之前双十一时的场景。批量下单时的痛快、打开快递时的兴奋,也可能还有兴奋过后剁手的冲动吧。每年换季都会为自己添置新衣,春天时给自己买几件衬衫,夏天时买几件T恤,秋天买几双鞋子,冬天就买件大衣之类的。我自己把这种行为定义成一种习惯,而这种习惯背后的操纵者可能是占有欲,也可能是定性不强吧。但是每年衣服鞋子包包都一件件的增多,可以说是只增不减。终于衣橱再也承受不了这种压力,开始罢工了。自此,我开始考虑有没有必要每年都买新的衣服。打开衣橱一看, 几年前的衣服还压在橱底。拿出来,似曾相识又好像从未谋面。或许穿过一次又或许从未穿过。这时我的选择恐惧症又开始作祟了。 想把它们扔掉,以便腾出空间,仔细想想却又不甘心。将它们继续压在橱底,却实在严重挤压了我的生活空间。忍痛割爱之下,我最终决定把它们放进慈善捐衣箱里。捐出时,恋恋不舍地频频向捐衣箱望去。但是难以想象,捐出后,深吸一口气,身心那样的轻松,是一种从未有过的放松。是“剁手”时所体会不到的愉悦。

  每个人心灵抽屉的空间都是有限的,可是人生那么长,总有源源不断的东西被储存。人们常说将重要的东西放在心里,可是世上哪有绝对重要的东西。今天可能是重要的,明天可能是重要的,可是人类这种善变的动物啊,有几件是一辈子重要的呢?

  我有一个霸气侧漏的舍友,说霸气又不霸气,时常卖萌搞笑。但她总能在关键时刻让我刮目相看。她有一个多愁善感、犹豫不定的闺蜜。两个人的性子完全不同,我便经常听到她在宿舍里吐槽她的闺蜜,这使我怀疑她们是如何成为闺蜜的。在我看来她们可能是塑料闺蜜情吧。那天,她的闺蜜给她打电话说:“我们学校有一个同学喜欢我,但是我不喜欢他,并明确地拒绝了他的表白。本以为这件事就这样了结了,可是那个学长还是很好的对待我,但我一直感到尴尬纠结,想要逃避他。但是出于礼貌,我还是笑脸相迎。”作为旁观者,我特别能理解她闺蜜的心情。就算是表白被拒绝还是可以做朋友的嘛,毕竟相处了一段时间。突然间,一阵尖叫打乱了我的思绪。我的舍友近乎疯狂地喊道:“做不成恋人就不要做朋友,既然不喜欢,就不要纠缠,为什么要做让自己难堪的事呢?人有时候还需要自私一点。”刚刚听完这段话,我似当头一棒般懵了一会儿。随后瞬间想到了《继承者》中的一段话:“偶尔见到也不要打招呼,也不要互相问候过得好不好,就算时间过了很久很久,也不要回忆什么当初如何如何,不要笑着打招呼,好像认识的样子。”而她的毒舌却恰恰拯救了她的闺蜜。之后,我才明白我的舍友对她闺蜜的吐槽可能只是一种担心和希望吧。

   社会就像是一张网,而人便是那编网的蜘蛛,一丝丝线牵连着人与人的交际往来,或缺或全,只能自己承担。物不同于人,但物也同于人。那种偶尔联络,时常见不到或者即使见了也只是寒暄的朋友情人,不要也罢。这种观点貌似有点偏颇无理。若站在社会的角度上,确实如此。但若站在自我的角度上,这个观点也别有一番韵味。何必用所谓的社交规则来框住自己的自由呢?为了遵守社交规则而让自己深陷痛苦的泥沼,何必呢?宁缺毋滥不失为一种真实的人生态度。

  所谓生活关键在于活,人生该怎么活?我的答案是让自己过得轻松一点。这种轻松不是不作为,而是整理心灵抽屉,轻装上阵。这样反而会帮助你轻轻松松的往高处走,看到更远处的风景。

  拉开你的心灵抽屉,看看里面都有什么。是重要的东西还是不太重要的东西还是我已经不再需要的东西。严格挑选,只留下最重要的东西,好好珍惜。无论在什么场合,如上课、逛街、聊天,我发现自己时常走神。思绪如游子,漂泊不定。于是,我决定停下脚步,想要探个究竟,自己在想什么?最终多是被一些无关痛痒的琐事缠身。我将它们毫不犹豫地舍弃。两手空空总好过顾虑重重吧。

  适当地对心灵进行盘点整理,将不重要的人或事删除扔进垃圾桶里。不要增加太多不必要的分量,让心灵变得沉甸甸的。轻装上阵,轻松生活。

责编:谢丽