《霍乱时期的爱情》:另一种爱情模样

2019-03-10 09:59:02来源:法学院作者:王向莹浏览:

书名:《霍乱时期的爱情》
作者:
加西亚·马尔克斯

体裁:小说

  继《百年孤独》后读的加西亚.马尔克斯的第二部著作《霍乱时期的爱情》,如果说《百年孤独》是上个世纪以来写人世写的最好的小说,那么《霍乱时期的爱情》是一部写爱情写的最好的小说,它被誉为“人类有史以来最伟大的爱情小说”。马尔克斯为我们讲述了一段长达半个世纪的爱情故事,展现形形色色的爱情和死亡。

  在这本书里主要介绍了三个人物,像世俗里每个爱情故事的人物线索一样。费尔明娜.达萨,小说中的女主角,一个集美貌与智慧于一身的女子,她非常有性格,年少时便有着强烈的反叛性格,但在世俗生活中,她又表现的十分传统与理性。弗洛伦蒂诺.阿里萨,小说中的男主角,一个爱情至上的男人,爱情是他生命中的枷锁也是浮木,他是个私生子,出生贫困,其貌不扬,却带着一种浪漫的乌托邦气质。胡维纳尔.乌尔比诺,他是一名医生,为医治家乡的霍乱做出了杰出的贡献,他出身高贵,风流倜傥,是所有人眼里的“高富帅”,但自始至终都被家庭观念和社会地位所禁锢。

 


 

  小说开篇就描写了一个关于死亡的种种揣测,乌尔比诺医生面对死是司空见惯的,但却是第一次面对“不是因为爱情而自杀”的病例。作者自然而然的将死亡与后来的爱情联系到了一起。接下来,八十一岁高龄的乌尔比诺医生在意外中去世,在死者的葬礼上,医生的妻子达萨遇见了她的初恋情人阿里萨,这一场重逢使两位老人重新面对半个世纪之久的爱情。

  当年,还是小职员的阿里萨对美丽的达萨一见钟情,阿里萨在送电报的时候来到达萨家,当阿里萨经过和窗户时看到缝纫室里有人读书,而达萨正抬眼看看谁正走过窗前,正是这偶然的一瞥,成为这场半世纪后仍未结束的惊天动地的爱情源头。阿里萨之后便一直穷追不舍,达萨也对其产生好感。

  但生在霍乱年代,社会和家庭各方面的障碍阻碍着他们,他们像所有爱而不得的年轻男女一样,一直为爱执着,最后两人终于相见。或者说是达萨看到了阿里萨,当揭开距离的朦胧面纱后,达萨发现自己心心念念的情人却远远不是自己心目中的样子,于是她决然的转身离开。后来遇到了各方面都属上乘的乌尔比诺,两人理所当然的结婚生子,成为人人口中“金童玉女”,过着没有爱情的幸福生活。阿里萨则只剩余生的守望,他对达萨的爱变得疯狂、偏执,甚至于变态,一生淫荡,以一种在不同女人之中寻花问柳的情爱方式来寄托他对达萨爱情。

 

  他伤害了多少人,来换对一个人的相思。生不在同时,我不能理解这份爱,或许阿里萨的“圣洁爱情”在那个霍乱时期就是这个样子吧。

  如此深沉而长久的感情,我们只能称它为爱情。它之所以能跨越五十年的岁月,恰恰是因为五十年的岁月,恰恰是因为它从未被得到过。结尾是浪漫的,却是让人心碎的,当他们老的需要别人搀扶的时候终于走到了一起,踏上一次只有起点没有终点的航行,在连绵不止的雨里,在现实的迷宫中,永生永世。
 

责编:李媛媛